Обзор ежедневных газет

09 августа 2005

"Бизнес"

Если уж вкладывать, то рубли

Благодаря замедлению инфляции рублевые вклады могут стать самым привлекательным инструментом сбережения во втором полугодии. Такой прогноз содержится в опубликованном вчера отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Фокус, однако, в другом: по итогам 2005 года вклады будут убыточными вне зависимости от вида валюты.
По данным ЦМЭИ, реальная доходность всех видов частных депозитов в 15 крупнейших розничных банках падала четыре месяца подряд — с января по конец апреля. Ситуация изменилась в мае, когда прибыльными стали депозиты в долларах. В июне на фоне девальвации евро на мировых рынках и начала снижения инфляции в России положительный доход своим владельцам принесли вклады и в долларах, и в рублях.
Вчера ЦМЭИ опубликовал данные за июль, отметив, что впервые с начала года ситуация на рынках сыграла на руку владельцам депозитов в евро. Покупательная способность их вкладов выросла на 0,28– 0,53% в зависимости от срока депозита. При этом доходность вкладов в рублях увеличилась на 0,16–0,24%, а в долларах— снизилась на 0,13– 0,41%.
С начала года наименее убыточными стали именно долларовые и рублевые вклады (–1,6% и –2,7% соответственно), а вклады в евро в реальном выражении обесценились на 12,6%. Однако, как предупреждает ЦМЭИ, «во втором полугодии расклад сил может измениться в пользу рублевых вкладов». Эксперты центра полагают, что это произойдет благодаря снижению темпов инфляции и ослаблению доллара в России.
По данным ЦБ, за шесть первых месяцев года средние ставки по депозитам физических лиц снизились с 4,3% до 3,9%. Генеральный директор ЦЭА «Интерфакса» Михаил Матовников поясняет, что крупнейшие участники рынка продолжают снижать процентные ставки после вхождения в систему гарантирования вкладов. «Кроме того,— добавляет он,— на фоне высоких мировых цен на сырьевые товары у банков, работающих с предприятиями сырьевых отраслей, нет проблем с деньгами».

Franz Haniel нашел партнера в «Центре»
 
На российском рынке строительных материалов появился новый крупный игрок. Совместно с государственным строительным холдингом ГВСУ «Центр» немецкий производитель стройматериалов Franz Haniel & Cie строит в Подмосковье завод по производству газобетонных блоков. Эксперты считают, что запуск этого производства станет первым шагом к консолидации рынка ячеистых бетонов.
О том, что Franz Haniel & Cie строит завод в России, «Бизнесу» рассказали в российском офисе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Завод мощностью 400 тыс. кубометров расположится в подмосковном Можайске. Запуск проекта намечен на конец 2005 — середину 2006 года. Российским партнером Franz Haniel & Cie стала компания «Главное всерегиональное строительное управление „Центр”» (ГВСУ «Центр»). Доля ГВСУ «Центр» в новой компании составит 70%, Xella— 30%. Совместное предприятие получило название «Кселла-аэроблок-центр». Инвестиции в проект составят около 21 млн евро, из которых 8 млн евро предоставит ЕБРР.
Потребители прогнозируют рост популярности газобетона. «Газобетонные блоки дешевле кирпичных, их проще укладывать и штукатурить»,— поясняет гендиректор завода «Бетон 222» (производитель бетона) Виктор Губанов.

«Интерпром-СВ» начнет с Клина

На гостиничном рынке Подмосковья появился новый игрок. Компания «Интерпром-СВ», ранее выступавшая соинвестором строительства жилых домов в Москве, объявила о начале реализации своего первого проекта — гостиничного комплекса в городе Клин. В перспективе компания планирует выйти и в другие города Подмосковья, куда ездят турисы.
Как рассказал «Бизнесу» Андрей Федотов, один из учредителей ООО «Интерпром-СВ», строительство гостиничного комплекса общей площадью 20 тыс. кв. м в Клину планируется закончить к 2007 году. Новая трехзвездная гостиница, рассчитанная на 150 номеров, будет возведена рядом с домом-музеем П. И. Чайковского. Помимо отеля на выделенном земельном участке «Интерпром-СВ» также возведет бизнес-центр с кинотеатром и конференц-залами общей площадью 10 тыс. кв. м. По словам Федотова, реализация всех инвестиционных проектов будет вестись за счет средств компании, а также с привлечением банковских структур. «Музей Чайковского в Клину ежегодно посещает около 100 тысяч человек. Мы планируем, что срок окупаемости гостиничного комплекса рядом с музеем не превысит четырех лет»,— отметил он.

Строители плодят ассоциации

У строителей появилась очередная, уже шестая общественная организация — Ассоциация строителей России (АСР), которую возглавил бывший чиновник, а ныне глава «СХолдинг» Николай Кошман. Как надеются члены АСР, новая организация поможет им лоббировать принятие «оптимальных законопроектов». Однако участники рынка недвижимости, не вошедшие в состав АСР, сомневаются, что у ассоциации получится грамотно организовать свою работу, как не получилось это сделать у предыдущих общественных организаций строителей.
Учредителями Ассоциации строителей России стали крупнейшие московские компании: Mirax Group, ПИК, «Интеко», «Главмосстрой», «Жилище», «Баркли» и др. Годовой оборот только одной компании из этого списка, ОАО «Главмосстрой», превышает $700 млн, а их совокупный оборот приближается к $3 млрд. Как заявили в компании Mirax, основная работа АСР будет заключаться «в разработке законопроектов и иных нормативных актов, направленных на создание оптимальных условий развития строительного сектора России».

«Стройинком-К» все отдаст за «Сити»
 
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве многофункционального комплекса на Озерковской набережной и бизнес-центра на Большой Татарской улице. Инвестором проекта выступает ООО «Краун инвестментс». Застройщиком — компания «Стройинком-К», входящая в состав холдинга Africa Israel Investments Ltd Льва Леваева. Еще не построенный центр уже выставлен на продажу. Участники рынка считают, что вырученные средства «Стройинком-К» направит на реализацию проекта строительства центрального ядра «Москва-Сити». В настоящий момент начались работы по возведению второго офисного центра «Аквамарин-2» на Большой Татарской, общей площадью 16, 8 тыс. кв. м. «Финансирование строительства осуществляется за счет привлечения иностранного капитала»,— говорит Осипов.
Помимо офисной части на Озерковской набережной в марте 2006 года начнется строительство жилого дома класса люкс, общей площадью 22,7 тыс. кв. м, и трехзвездочной гостиницы площадью 6,7 тыс. кв. м. Ранее здесь располагался Московский камвольный комбинат, который за счет инвестора был выведен в подмосковный город Монино. По оценке Андрея Федака, генерального директора NAI Vesco, вывод камвольного комбината обошелся инвестору в $15–18 млн.
Идея размещения жилья, офисов и гостиниц в рамках одного комплекса на набережной вызвала одобрение у экспертов рынка.

ЖКХ ждет миллионов Вексельберга

Виктор Вексельберг не теряет интереса к пока убыточному проекту «Российских коммунальных систем» (РКС). В июне подконтрольные бизнесмену «Комплексные энергетические системы» (КЭС) к уже имеющимся 10% РКС приобрели еще 25%, а вчера стало известно о том, что активы КЭС в сфере ЖКХ будут консолидированы на основе активов РКС. Для развития бизнеса Вексельберг намерен серьезно вложиться в РКС: инвестировать вместе с РАО ЕЭС за три года около $300 млн. Кроме того, в трехлетней перспективе возможно и проведение IPO РКС.
Идеологом создания ОАО РКС — крупнейшего частного бизнес-оператора в российском коммунальном хозяйстве — был глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Учредителями компании в мае 2003 года выступили РАО «ЕЭС России», Газпромбанк (по 25%), «Интеррос», «Кузбассразрезуголь», «Ренова», «Евразхолдинг» и «Еврофинанс» (по 10%). Однако постепенно инвесторы стали уходить из проекта: в прошлом году «Газпромбанк» продал свою долю Объединенной финансовой группе, у которой этот пакет приобрели КЭС, а на прошлой неделе от своего пакета избавился «Интеррос». Его в интересах своего клиента приобрела инвесткомпания «Тройка Диалог». По мнению аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, уход акционеров связан в том числе и с тем, что столь диверсифицированная структура капитала затрудняет возможности управления компанией: «ЖКХ — венчурный бизнес, решение нужно принимать быстро, а консорциуму инвесторов не просто прийти к консенсусу».
Пока ОАО РКС, чистый убыток которого в прошлом году составил 218 млн руб., существует за счет инвестиций акционеров.

"Газета"

Очередники станут заемщиками
Депутаты предлагают узаконить субсидии процентов по ипотечным кредитам
Вполне возможно, что с нового года ипотека станет доступной не только обеспеченным гражданам, но и тем, кто не первый год томится в очереди на получение жилья. В конце прошлой недели группа депутатов-«единороссов» внесла в Думу законопроект, предусматривающий для очередников 50-процентное погашение процента по ипотечному кредиту за счет федерального бюджета. Банки в целом одобряют депутатскую инициативу. Однако, ссылаясь на опыт петербургских властей, которые практикуют субсидирование первоначального взноса, предлагают парламентариям узаконить и этот вид господдержки заемщиков.
Вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс навсегда лишил некоторых граждан возможности получения бесплатного жилья. Согласно новым правилам социальное жилье предназначается только малоимущим гражданам. Причем в кодексе не прописано, кого именно следует причислять к этой категории. Определение статуса «малоимущего» отдано на откуп муниципальным властям, которые пока не торопятся разрабатывать методику.
Полгода тому назад квартирным вопросом очередников озадачились депутаты. В Госдуме была создана рабочая группа, которая предложила в качестве альтернативного решения проблемы вовлечение нуждающихся в ипотеку. В основу их законодательной инициативы был положен механизм субсидирования процентной ставки ипотечного кредита за счет средств федерального бюджета. Согласно внесенному в конце прошлой недели законопроекту субсидия предоставляется только одному члену семьи и раз в жизни. Воспользоваться госпомощью могут только две категории граждан: состоящие на учете по месту жительства на улучшение жилищных условий и лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Для первых предусмотрена субсидия в размере 50% , для вторых - 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ.
«В любом случае участие государства в ипотеке не только позволит снять проблему с обеспечением населения социальным жильем, но и увеличить банкам численность платежеспособных кредиторов. Единственным гарантом для нас и в том, и в другом случае остаются финансовые возможности самого заемщика», - заключил Жигунов.  
 
"КоммерсантЪ"

Мало не покается

С 1 января 2006 года в России начнется амнистия капиталов физических лиц. Правительство предлагает гражданам в короткие сроки задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%. Соответствующий законопроект уже в четверг будет рассмотрен на заседании правительства. Однако амнистия может обернуться против самих амнистируемых.
Капитальная амнистия Формально Минфин, подготовивший законопроект об амнистии капиталов, выполнил то, что предписал президент весной этого года в послании Федеральному собранию: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки".
Именно такую схему и подготовил Минфин. Гражданам предлагается в срок с 1 января по 1 июля 2006 года задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки, заплатить 13% и спать спокойно.
Но, как удалось выяснить Ъ, уже есть желающие развить амнистию за рамками обещанного президентом. И не где-нибудь, а по соседству с президентом – в его администрации. По словам источника Ъ в этой организации, есть план развить амнистию капиталов на "амнистию имущества".
Речь идет о том, что владельцу недвижимости придется доказывать, что она приобретена на деньги, с которых уплачены все налоги. Другими словами, налицо возврат к контролю за расходами граждан, который был отменен в 2004 году. Проблема, правда, в том, что без закона о контроле за расходами неясно, кто и на каком основании будет выяснять происхождение у граждан тех или иных объектов недвижимости. Этот пробел должен быть закрыт, если "амнистия имущества" будет прописана в новом законе. Его концепцию правительство собирается обсудить 11 августа.

ЦИК усомнился в легитимности Мосгордумы

Вчера Центризбирком (ЦИК) рекомендовал Мосгордуме и Мосгоризбиркому изменить ряд правил, по которым в декабре этого года будут проходить выборы в столичный парламент и применение которых, по мнению ЦИКа, может "поставить под сомнение легитимность" будущей Мосгордумы. В частности, ЦИК предложил снизить заградительный барьер для партий с 10 до 7% и вернуть в бюллетени графу "против всех". Мосгоризбирком пообещал дать вышестоящей комиссии "вежливый ответ", а депутаты Мосгордумы заявили, что не видят между кодексом и федеральным законодательством никаких противоречий.
Письмо из Центризбиркома подписано первым заместителем председателя комиссии Олегом Вельяшевым (глава ЦИКа Александр Вешняков находится в отпуске). В нем Мосгоризбиркому и Мосгордуме рекомендовано еще до назначения выборов в гордуму внести в избирательный кодекс Москвы, принятый 6 июля 2005 года, три существенные поправки.
Во-первых, как отмечается в письме, Москва является одним из трех субъектов РФ, "наряду с Калмыкией и Дагестаном" установившим десятипроцентный заградительный барьер для прохождения в парламент партий, тогда как в федеральном законодательстве эта норма зафиксирована на уровне не выше 7%. ЦИК полагает, что применение завышенной планки приведет к тому, что значительная часть избирательных объединений ее не преодолеет. Стоит, правда, напомнить, что требование о семипроцентном барьере не относится к тем выборам в региональные парламенты, которые пройдут до конца этого года.
Во-вторых, понижение минимальной явки избирателей до 20%, как полагает ЦИК, противоречит положениям федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", где говорится "о необходимости дифференцированного подхода при установлении порога явки в зависимости от уровня выборов". Как разъясняется в письме, "установление минимальной величины явки на выборах в органы госвласти субъектов РФ в отличие от органов местного самоуправления не согласуется с указанным подходом", то есть минимальная явка, по мнению ЦИКа, не должна использоваться на выборах в органы госвласти регионов.
Наконец, в-третьих, Центризбирком смущает, что на московских выборах в бюллетенях не будет графы "против всех". Как говорится в письме, это может привести к "снижению активности у определенной группы избирателей, не имеющей каких-либо политических предпочтений". И хотя отмена этой графы на региональных выборах федеральному закону не противоречит, применение этих новаций "по совокупности", как подчеркнул ЦИК, "может привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы на предстоящих выборах в думу и поставить под сомнение легитимность избранного органа".

"Взгляд"

Жена Лужкова скупает Газпром
Продав строительный бизнес, Елена Батурина стала крупнейшим частным акционером Газпрома
Структуры единственной российской женщины-миллиардера Елены Батуриной отчитались о росте доходов на 13,6 млрд. рублей (около 478 млн. долларов) активов принадлежащего ей на 99% ЗАО «Интеко». Столь резкий скачок произошел за счет покупки компанией «Интеко» акций Газпрома и Сбербанка.
Супруга московского мэра наконец-то решилась обнародовать способ, которым она потратила почти половину из 1 млрд. долларов, полученного от продажи семи цементных заводов и строительного комбината ДСК-3. По данным некоторых экспертов, Батурина могла купить от 3% до 6,1% акций Газпрома. Если цифра подтвердится, то супруга московского мэра может стать крупнейшим частным акционером российской газовой монополии.
Ранее в состав крупнейших акционеров ОАО «Газпром» входили государственные структуры, собственные дочерние компании, основной партнер в Германии E.On, а также номинальный держатель акций в лице Bank of New York. До покупок Батуриной самым крупным частным акционером c 2,36% акций была ГНК «Нафта-Москва», которую контролирует Сулейман Керимов.
Примерно в одно время с продажей цементных заводов руководство «Интеко» объявило о намерении в ближайшую пятилетку вложить около 2 млрд. долларов в гостиничный бизнес и построить до 1 млн. метров офисных площадей. В настоящий момент фирма г-жи Батуриной располагает четырьмя участками под гостиничное строительство: на проспекте Мира, Ильинке, Ленинградском шоссе и в Нагатинском затоне. На Ильинке предполагается соорудить отель класса 5 звезд, в остальных местах – 3-звездочные гостиницы. Помимо столицы, у «Интеко» есть серьезные деловые интересы в России и СНГ. Например, в Астане предполагается возвести бизнес-центр «Москва» и гостиницу класса 4 звезды, а в Петербурге – конференц-отель.
Что же касается офисного строительства, то компания намерена сконцентрироваться на бизнес-центрах класса А, причем как минимум половину сооруженных площадей оставить у себя в собственности. Проект одного такого офис-центра на 35 тыс. кв. м на Садовнической набережной уже готов.
В отличие от сделки с акциями Сбербанка и Газпрома большинство финансовых специалистов весьма скептически оценивают гостинично-офисные вложения г-жи Батуриной по причине их традиционно низкой рентабельности. Кроме того, подвергается сомнению сама возможность «Интеко» осуществить заявленные амбициозные проекты.
Чем дальше, тем настойчивей все деловые акции г-жи Батуриной связывают со скорым уходом ее мужа с поста столичного мэра. Якобы Батурина пытается перегруппировать собственность с расчетом на то, что преемник Юрия Михайловича будет не так благосклонно относиться к ее бизнесу. Недавнее удаление из Москвы Валерия Шанцева, по мнению наблюдателей, довольно прозрачно свидетельствует о намерениях Кремля кардинально сменить нынешнюю столичную команду.
Судя по всему, нельзя считать случайным и недавнее открытое письмо депутата ГД Александра Лебедева спикеру ГД Борису Грызлову. В нем г-н Лебедев обрушивается на семейно-деловой тандем Лужков-Батурина как на недопустимый пример недобросовестной связи власти и бизнеса. «За последние 15 лет, - пишет депутат, - одним из крупнейших игроков на столичном строительном рынке является компания «Интеко», которую возглавляет жена мэра Москвы Елена Батурина. Хотя Юрий Лужков заявляет, что эта фирма «не выиграла ни одного муниципального тендера по строительству», он регулярно и собственноручно подписывает распорядительные документы московского правительства, предоставляющие ЗАО «Интеко» возможность развивать свой бизнес и получать ощутимую прибыль на реализации значимых инвестиционных проектов».

При подготовке обзора использованы материалы газет "Газета", "Коммерсант", "Бизнес", "Взгляд"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова