Обзор ежедневных газет

19 января 2010
Москвичи снова покупают квартиры

На московские квартиры, похоже, возвращается спрос: число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%. Покупатели разбирают дешевые квартиры


В декабре прошлого года в Москве зарегистрировано на 72% больше сделок купли-продажи квартир, чем в ноябре: 8498 против 4941, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Это на 34% больше, чем в декабре 2008 г.: тогда было зарегистрировано 6342 сделки. Количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с ноябрем более чем в 2 раза до 1341 и практически сравнялось с декабрем прошлого года (1406). А доля ипотеки в общем числе сделок выросла до 15,8%. Для сравнения: в кризисных I и II кварталах 2009 г. она составляла 8-9% (а в лучшие, докризисные, времена — более 20%). Ипотечные ставки снизились на 3-4% до 14-15%, а некоторые банки снизили первоначальный взнос, объясняет рост замруководителя розничного бизнеса Альфа-банка Илья Зибарев.

Рынок оживает, падение прекратилось, считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По его данным, в среднем падение цен предложения на квартиры в Москве за 2009 г. составило 24,1% (в долларах). С 5 октября 2009 г. IRN.ru фиксирует увеличение средних долларовых цен — с $3865 до $4065, с конца ноября подросли и рублевые — со 116 414 до 120 161 руб. Если осенью однокомнатную квартиру с неплохими характеристиками можно было найти за 4,5 млн руб., то сейчас — нет, рассказывает один из риэлторов «Инком-недвижимости».

Всплеск числа сделок связан прежде всего с отложенным спросом, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» эксперты. Он формировался с ноября 2008 г., когда покупатели откладывали приобретение квартиры в ожидании снижения цен, говорит Алексей Шленов, гендиректор «Миэль-брокериджа». По его словам, в последние месяцы 2009 г. отмечалось вымывание с рынка дешевых объектов, пишут "Ведомости".

«Я тоже когда-нибудь уйду»

Рубен Варданян об уходе Павла Теплухина из «Тройки Диалог»


Сегодня один из основателей «Тройки Диалог», Павел Теплухин, приедет в офис в Романовом переулке и объявит коллегам о своем уходе. Официальное сообщение об отставке председателя совета директоров УК «Тройка Диалог» появилось вчера, в день 19-летия компании. О возможной отставке г-на Теплухина на рынке заговорили еще весной прошлого года, когда «Тройка Диалог» заключила стратегический альянс со Standard Bank.

Глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил вчера РБК daily, что после ухода Павла Теплухина бизнес по управлению активами будет курировать Жак дер Мегредичян, занимающий пост главного исполнительного директора по управлению бизнесом. «Направление по обслуживанию розничных и состоятельных клиентов продолжит вести команда Игоря Сагиряна», — сообщил г-н Варданян. Игорь Сагирян, пришедший из банка «Ренессанс Капитал» в «Тройку Диалог» в середине прошлого года, занял пост ее президента и стал курировать розницу и работу с состоятельными клиентами.

«Мы договорились, что Павел Теплухин останется в компании до конца квартала и будет передавать дела», — сообщил Рубен Варданян. По его словам, потеря для «Тройки» одного из основателей компании значима, но не должна отразиться на бизнесе компании. «За годы работы мы создали компанию, бизнес которой не построен на репутации одного эксперта, поэтому даже если я уйду, а я тоже когда-нибудь уйду, то это не должно отразиться на доверии клиентов к компании и эффективности ее работы», — добавил Рубен Варданян.

Рубен Варданян сообщил, что согласно правилам партнерства «Тройки Диалог» сотрудник, покидающий компанию, не может владеть долей в партнерстве. «Доля Павла Теплухина будет оценена и выкуплена согласно нашим правилам», — сказал г-н Варданян, при этом отказавшись сообщить, на какую сумму может претендовать топ-менеджер. Павел Теплухин также отказался сообщить, какой долей «Тройки» он владеет. «Скажу только, что разногласий по поводу выплат у нас быть не должно — отношения у нас сохраняются дружественные», — подчеркнул г-н Теплухин.

Зато по поводу дальнейших перспектив он был более многословен. Финансист рассматривает по крайней мере пять направлений, где может потребоваться его опыт, в том числе проекты по модернизации российской экономики и созданию частно-государственных партнерств, по реструктуризации проблемных активов, а также проекты по выходу крупных российских компаний на международные рынки. «В любом случае, скорее всего, я останусь в бизнесе, потому что плохо представляю себя на госслужбе, — отметил Павел Теплухин. — На протяжении последних лет мне поступало много предложений от самых разных крупных бизнес-структур, возможно, каким-то из них я воспользуюсь».

Ипотека с нечастным лицом

Хорошие заемщики перетекают в госбанки


Во время падения спроса на ипотечные кредиты банки все активнее возрождают свернутые в начале кризиса программы рефинансирования ипотечных кредитов, выданных сторонними банками. Рефинансировать кредиты по более низким ставкам, чем они были выданы, могут почти исключительно госбанки, в которые в результате переходят хорошие заемщики банков коммерческих, отмечают эксперты.

Как сообщает "Коммерсантъ", вчера ВТБ 24 объявил о возобновлении программы рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков, приостановленной в октябре прошлого года в связи с кризисом. Для рефинансирования кредитов на приобретение квартиры действует базовая ставка от 14,1-15,6% годовых в рублях и от 9,6-12,35% в валюте, для нецелевых кредитов, предоставленных под залог квартиры от 17,65-18,9% годовых в рублях и от 12,1-14,6% в валюте.

В октябре прошлого года большинство коммерческих банков свернули программы рефинансирования ипотеки. "Если в конце 2007 года на рынке было около 10 игроков рефинансировавших ипотеку, то в итоге из коммерческих банков остался только наш банк",— говорит директор по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадим Пахаленко. Нишу рефинансирования ипотеки, выданной другими банками, заняли госбанки. Сегодня кроме ВТБ 24 программы рефинансирования "чужой" ипотеки есть в Сбербанке, ГПБ-ипотека, Банке Москвы, Россельхозбанке.

Спрос на рефинансирование ипотечных кредитов среди граждан сохраняется, отмечают эксперты. "10-15% наших клиентов заинтересованы в рефинансировании ипотеки, — говорит гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов.— В основном это люди взявшие ипотеку в валюте и те кто, брал ее в течение кризиса по высоким ставкам".

Этот спрос удовлетворяется в основном госбанками. Коммерческие банки не могут соревноваться с банками с госучастием по величине ставок. Банки с госучастием, к которым относятся Газпромбанк и Банк Москвы имеют инвестиционный кредитный рейтинг, определяющийся кредитным рейтингом Российской Федерации, отмечает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. Частные банки имеют в основном спекулятивные кредитные рейтинги, и стоимость фондирования на для них как минимум на 2 процентных пункта выше, добавляет он. По словам аналитика "Ренессанс капитал" Максима Раскоснова, самая низкая стоимость фондирования сегодня у Сбербанка, средняя стоимость пассивов для него 4-5%, в то время как для коммерческих банков — 7-9%. "Наше ценообразование, в том числе стоимость привлекаемых ресурсов и оценка рисков не позволяют нам конкурировать по ставкам с госбанками, — признает заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.— Рефинансирование кредита интересно заемщику лишь в том случае если банк может предложить ставку существенно ниже, чем по уже имеющемуся кредиту, а у коммерческих банков пока такой возможности нет".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова