Обзор ежедневных газет

19 октября 2009
Владимира Путина позвали порулить ВАЗом

В Тольятти прошел митинг против сокращения рабочих


Митинг против сокращения рабочих мест на АвтоВАЗе собрал в минувшую субботу в Тольятти около 1,5 тыс. человек. Они потребовали письменных гарантий от правительства РФ, что увольнений на заводе не будет. От руководства завода митингующие хотят, чтобы с 1 ноября на производстве была вновь введена полная рабочая неделя. Но пределом мечтаний представителей независимых профсоюзов оказалась идея назначить президентом АвтоВАЗа премьер-министра РФ Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

Еще за день до митинга глава независимого профсоюза АвтоВАЗа "Единство" Петр Золотарев уверял, что на него готовы прийти тысячи людей. В субботу у Дома культуры АвтоВАЗа собралось только около 1,5 тыс. человек. Господин Золотарев объяснил низкую явку тем, что в местных СМИ митинг был объявлен несанкционированным. Впрочем, накануне лидер официального профсоюза АвтоВАЗа Николай Карагин в беседе с "Ъ" не скрывал, что "проводит разъясняющие беседы с сотрудниками и призывает их не тратить субботнее время зря".
Отметим, что главный протест митингующих против массовых сокращений был актуален лишь к моменту подачи заявки на проведение массовой акции — на АвтоВАЗе планировали сократить 27,6 тыс. человек. Однако эта цифра показалась первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову завышенной. Администрация завода дезавуировала собственные заявления и теперь намерена сократить не более 5,5 тыс. человек.

В сентябре столичный рынок жилья слегка оживился

Не иначе отметил годовщину кризиса.


Риэлторы и застройщики (особенно те, кто усиленно демпинговал) зафиксировали и радостно рапортовали СМИ о росте не только числа клиентских обращений, но и реальных сделок. И не только на вторичном рынке, но и на рынке новостроек. Хотя тенденцией никто это не назвал — эксперты предпочитают объяснять непонятные для них телодвижения рынка сезонными изменениями в психологии покупателей, пишут «Ведомости».

В сентябре случались и попытки «торга на повышение», рассказал Алексей Шленов, гендиректор «Миэль-Брокериджа». Клиент компании предлагал двушку за 6,1 млн руб. Она заинтересовала нескольких покупателей. Обрадованный продавец поднял цену на 200000 руб. — и тут же потерял всех клиентов. Сейчас он вынужден выставить объект за прежнюю цену.

На вопрос «Ведомостей» о количестве проданных квартир в августе — сентябре ни в «Миэле», ни в «Инкоме», ни в парочке агентств помельче не ответили. По данным УФРС по Москве, по сравнению с прошлым годом количество сделок упало на 20%. Светлана Кондачкова, управляющий партнер Urban Realty, опираясь на неформальную статистику коллег, оценивает этот показатель в 35%. Однако корректность и этой оценки вызывает сомнения.


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова