Обзор ежедневных газет

31 июля 2009
Кто отмывал деньги на Черкизовском рынке?

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал «Ведомостям», что СКП расследует уголовное дело, возбужденное 6 февраля 2009 г. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 и ч. 3 ст. 285 УК РФ. Дело возбуждено в отношении сотрудников Балтийской таможни СЗТУ ФТС РФ Надежды Загородней, Ирины Смирновой, а также Дениса Шебарова и иных неустановленных лиц по фактам контрабандного перемещения товаров из Китая через таможенную границу России в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления ФТС в адрес различных подставных грузополучателей с последующей реализацией указанных товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов. Это дело, по словам Бастрыкина, выделено из уголовного дела, возбужденного 7 сентября 2000 г. по факту контрабандного ввоза мебели в адрес ООО «Лига-Марс».

В ходе проведенных в сентябре 2008 г. следственных мероприятий по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, вл. 4, в складском помещении, арендованном у ООО «КБФ ACT» (группу АСТ возглавляет бизнесмен Тельман Исмаилов — «Ведомости»), где находилось под видом дополнительного офиса «Черкизовский» ООО «КБ «МК банк», изъяты неучтенные денежные средства. Следствие устанавливает их владельцев.

Семейный подряд Усманова

Супруга бизнесмена тренер Ирина Винер занялась девелопментом


Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер дебютирует на строительном рынке в Подмосковье. Как стало известно РБК daily, подконтрольная г-же Винер компания «Земельные технологии» приступила к строительству в Химках малоэтажного поселка с крупным спортивно-образовательным комплексом. По данным участников рынка, проект «Олимпийская деревня Новогорск» стоимостью около 2 млрд руб. курирует сын главного тренера сборной России по гимнастике Антон Винер, а в его финансировании участвует ее супруг и основатель холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов.

О новом малоэтажном проекте в Химках РБК daily рассказал топ-менеджер крупной девелоперской компании. По его словам, семья Ирины Винер приступила к строительству поселка таунхаусов в микрорайоне Новогорск городского округа Химки, а реализацией проекта руководит сын г-жи Винер и владелец сети элитных соляриев «Сан и Сити» Антон Винер. Сын тренера уже имеет опыт на девелоперском рынке: он построил торгово-развлекательный центр «Матрица» в Крылатском и участвует в создании сети ресторанов «Урюк-кафе».

По официальной информации администрации Химок, в Новогорске планируется построить многофункциональный спортивно-жилой комплекс с олимпийским центром художественной гимнастики под руководством Ирины Винер. Согласно проектной декларации (имеется в распоряжении РБК daily), застройщиком Олимпийской деревни Новогорск является ООО «Земельные технологии». Соучредителями этой компании в равных долях выступают Ирина Александровна Винер и ООО «Форум». По данным СКРИН, 100% «Форума» контролирует гражданин России, а гендиректором значится г-жа Винер.

Именной патриотизм

Россияне устали от смены вывесок


Постсоветское переименование улиц и населенных пунктов, судя по всему, оставило в сердцах россиян неизгладимый след -- в будущем наши соотечественники хотели бы сохранить стабильность в топонимике. Опубликованные вчера результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что радикальных противников перебивания табличек на общественных зданиях и улицах в целом по стране больше, чем столь же яростных сторонников возвращения исторических названий. Опрос, проводившийся на фоне дискуссии о возвращении Ленинградскому вокзалу Москвы исконного названия -- Николаевский, продемонстрировал, например, что треть россиян предпочитают советские ориентиры. К тому же, как выяснили социологи, к консерваторам относится в основном электорат правящих политических сил, пишет "Время новостей".

33% респондентов, согласно данным ВЦИОМ, считают изменение названий «в корне недопустимым». Примечательно, что против восстановления исторических наименований выступают не только приверженцы Коммунистической партии (50%), но и сторонники «Справедливой России» (35%) и «Единой России» (31%). В основном это южане (42%), жители крупных городов (37%) и люди старше 45 лет (37--39%). В качестве аргументов против смены вывесок консерваторы приводят необходимость «больших временных и денежных затрат» (16%) «искажение истории» (14%), «привычку» (6%) и возможную «путаницу» (4%). Правда, 55% из тех, кто категорически не приемлет переименования, в беседах с социологами вовсе не смогли пояснить свою позицию.

Консерваторам оппонируют твердо настроенные на возвращение «исторической справедливости» потенциальные избиратели ЛДПР (20%), «Правого дела» и «Яблока» (по 23%). В целом по России тех, кто считает возвращение исконных названий обязательным, не более 14%. В основном это молодежь и люди среднего возраста (17%), проживающие в Москве и Санкт-Петербурге (18%), Северо-Западном и Дальневосточном округах страны (по 18%). Они полагают, что изменение общественно-политического и экономического строя должно повлечь за собой смену вывесок на зданиях и возвращение исконных названий. Такой довод приводят 15% сторонников переименований. Кроме того, 8% россиян допускают переименование для увековечивания памяти выдающихся людей и событий современности.

Строители без работы и зарплаты не сидят

В столице продолжается строительство дорог, жилья, детсадов, сообщил Владимир Ресин

Необычно начал вчера свою пресс-конференцию первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Не с сообщения о новостройках, которые введут в ближайшее время строители в эксплуатацию, как это было обычно в канун Дня строителя, а с задержки выплаты зарплат на домостроительном комбинате N 3, сообщает "Российская газета".

- Мы обсудили с руководством комбината, как можно выйти из этой позорной ситуации, когда 3,5 тысячи человек на протяжении нескольких месяцев оставались без зарплаты, - рассказал он. - Выводы были сделаны правильные, и деньги за апрель и май работники предприятия уже получили, а за июнь им начали выплачивать как раз в эти дни.

Глава стройкомплекса искренне рад тому, что, несмотря на некоторую задержку, размер зарплаты на комбинате остался прежним - в среднем 35 тысяч на заводе и 41 тысяча рублей на стройке. Да и работает предприятие в обычном пятидневном режиме, а стройка ведется круглосуточно, в три смены.

Не скрыл Ресин и других сложностей, с которыми столкнулся столичный стройкомплекс во время мирового финансового кризиса. В частности, из-за нехватки средств в Москве приостановлено строительство более 30 жилых домов. Это при том, что имеется целый ряд других объектов, сооружение которых было заморожено еще в прошлом году. Сейчас город предпринимает усилия, чтобы разморозить эти новостройки. Для борьбы с долгостроем создана специальная комиссия во главе с руководителем департамента городского строительства Александром Косованом, которая еженедельно рассматривает эти вопросы.

Опыт такой целенаправленной работы по решению самых сложных проблем у Москвы есть, напомнил Владимир Ресин. Ведь как раз буквально накануне мэр Москвы Юрий Лужков вручил ключи от квартир жильцам предпоследнего из 29 домов, построенных городом для обманутых вкладчиков. Из-за несовершенства закона, которым воспользовались недобросовестные строительные фирмы, 3371 семья москвичей могла оказаться и без денег, вложенных в строительство жилья, и без крыши над головой. Но правительство Москвы не допустило этого, взяв на себя строительство этих домов. Впереди - пуск последнего жилого комплекса на Ленинском проспекте, практически готового к сдаче.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова