Молочные реки ипотеки

12 мая 2005

Совладелец «Вимм-Билль-Данна» создал ипотечное бюро

Совладельцы компании "Вимм-Билль-Данн" продолжают активно инвестировать в бизнес, связанный с развитием недвижимости. Начало работу "Независимое бюро ипотечного кредитования" (НБИК), учрежденное Михаилом Дубининым и его партнером Кристофером Маккензи. Как и в случае с агентством недвижимости, созданным этим тандемом, бюро будет привлекать массового клиента за счет экстремально низких комиссионных.

Член совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" и один из совладельцев компании Михаил Дубинин занял пост председателя совета директоров НБИК, а одним из независимых членов совета назначен Кристофер Маккензи, председатель и генеральный директор компании Brunswick Capital Limited. Оба руководителя до официального объявления об открытии бюро, назначенного на 17 мая, от комментариев отказались.

По словам Юрия Чиканцева, представителя пресс-службы НБИК, бюро является совершенно отдельным образованием и не связано с уже работающим агентством недвижимости "Агент 002". "Крупные агентства занимаются ипотекой по остаточному принципу - при отсутствии у человека денег на квартиру его направляют в соседний отдел. В нашем случае эта услуга полностью независима",- утверждает Чиканцев.

В отделе по работе с клиентами НБИК пояснили, что с бюро будут работать около 30 банков. Причем в отличие от других брокеров, где процент от сделки составляет 2-5%, бюро рассчитывает быстро набрать количество клиентов за счет ставки в 1%. Такой же маркетинговый ход был предпринят и в агентстве "Агент 002", где за риэлтерские услуги берется 2% против традиционных 3-6%.

Сейчас в НБИК насчитывается не более 15-17 клиентов, при этом кредитный пакет уже достиг $5 млн. По мнению участников рынка, аккумулирование такой суммы возможно только при работе с дорогой недвижимостью. Кроме того, в ближайший год в планах НБИК открыть около десяти своих представительств в Москве и в дальнейшем несколько отделений в Санкт-Петербурге.

Участники рынка скептически относятся к новому проекту. По мнению Владимира Талавера, вице-президента "Коммерческого банка развития", в последнее время отмечается много случаев, когда брокеры, получая вознаграждение за свою услугу, так и не составляли полного пакета документов для банка. "Если человек заплатит комиссионные ипотечному бюро, то совершенно нет гарантий того, что банк предоставит кредит на квартиру",- подчеркивает Талавер.

Как отмечает Тимофей Суворовцев, руководитель центра PR-технологий компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", сегодня быстро реализовать рентабельный коммерческий проект по созданию брокерского ипотечного бюро компании-новичку на рынке жилищного консалтинга вряд ли удастся. "Одно дело - агрессивная стратегия и опыт на рынке FMCG, гарантирующие лидерство в продвижении продуктов питания, и совсем другое - применение этих качеств в такой сложной сфере, как предоставление услуг в недвижимости",- говорит Суворовцев.

Эльмир Валеев, руководитель пресс-службы корпорации "БЕСТ-Недвижимость", подчеркнул, что инициатива "Вимм-Билль-Данна" и Brunswick понятна и даже интересна, однако, скорее всего, их желаниям не суждено сбыться. "Во-первых, подобные бюро есть при ипотечных отделениях большинства банков. Во-вторых, предоставление "только брокерских услуг" - это классический вариант западного консалтинга, однако наш рынок пока не готов к таким нововведениям",- говорит Валеев. Кроме того, по его словам, трудно поверить в работу с комиссией 1%, поскольку такие сделки просто не оправдают себя - прибыль с одной сделки будет составлять от $500 до $1 тыс., которые нужно будет поделить между агентом, его менеджером и самим бюро.


Инвестиции акционеров «Вимм-Билль-Данна»
Это уже не первый проект в области недвижимости Михаила Дубинина. Вместе с тем же партнером в начале года он создал агентство недвижимости «Агент 002», известное агрессивной ценовой политикой.
Его компаньоны - совладельцы компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев - собираются в течение нескольких лет вложить в подмосковный рынок недвижимости около $300 млн. На данный момент они осваивают земли агрокомплексов, купленных еще в середине 90-х годов,- это «Горки-2», «Наро-Осановский», «Москворецкое». Цена сотки земли в этих хозяйствах доходит до $100 тыс. Только для строительства жилого комплекса площадью 40 тыс. кв. м на территории «Горок-2» Якобашвили и Юшваев инвестируют около $30 млн. Здесь же за $10 млн построят фитнес-центр площадью 7,2 тыс. кв. м. Кроме того, к 2006 году в соседней с Жуковкой деревне Усово совладельцами ВБД будет возведен бизнес-центр площадью 22 тыс. кв. м и торговый комплекс площадью 25 тыс. кв. м, на строительство которых будет направлено соответственно $30 и $21-22 млн. Также Якобашвили и Юшваев планируют в будущем возвести на Рублевке горнолыжный комплекс стоимостью $60-70 млн.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова