Кража без взлома

09 июня 2005

Конфликт между "Тринити Моторс" и ФГУП "Издательство Известия", за развитием которого следит "Бизнес", окончательно приобрел криминальный оттенок. Вчера выселенные из помещения в Настасьинском переулке арендаторы обнаружили, что из их салона пропали три выставочных автомобиля. Теперь к делу против ФГУП "Издательство Известия" "Тринити моторс" подключает правоохранительные органы и московскую прокуратуру.

Как ранее писал "Бизнес", 26 мая частным охранным предприятием, действующим по указанию ФГУП "Издательство Известия", был осуществлен силовой захват помещения, которое по договору с ФГУП занимал автодилер. Тогда "Известия" аргументировали необходимость силовой акции тем, что помещение должно перейти к новому арендатору, с которым заключен договор. Всех сотрудников автосалона выдворили из помещения, в котором после захвата были сменены замки и закрашены витрины. Практически все имущество "Тринити Моторс" осталось в распоряжении арендодателя.

Как сообщил "Бизнесу" заместитель генерального директора группы компаний "Тринити Моторс" Вячеслав Чеховской, вчера руководство автосалона узнало, что из салона пропали три автомобиля марки Сadillac полной комплектации общей стоимостью около $150 тыс. "Мы обратились с заявлением в УВД "Тверское" ЦАО и прокуратуру Центрального округа Москвы по факту кражи, надеемся, что против ФГУП будет возбуждено уголовное дело",- говорит Чеховской. По его мнению, вывести заблокированные автомобили из салона, не повредив их, практически невозможно: "Служба эвакуации также не имеет права транспортировать машины без наличия регистрационных знаков и документов".

Заместитель директора ФГУП "Издательство Известия" Николай Зуев отказался объяснять причины и подробности пропажи. По словам Ирины Лимитовской, пресс-секретаря компании "Альфа-Страхование", пропавшие автомобили были застрахованы как имущество. В таком случае возмещение ущерба будет происходить по факту кражи, а не в связи с угоном (в последнем случае выплаты происходят только через три месяца, после закрытия дела о хищении). В страховой компании, акционером которой когда-то была "Тринити Моторс", сообщили, что пока заявления о возмещении ущерба от пострадавшей стороны не поступало.

По словам Максима Гасиева, директора отдела торговой недвижимости Colliers International, как правило, арендодатели не несут материальной ответственности за имущество, хранимое арендатором в помещении. Однако в случаях, когда арендаторы-неплательщики не допускаются в помещение, их имуществу не может быть нанесен вред. Как уточняет Дмитрий Раев, юрист Swiss Realty Group, в тех случаях, когда у арендатора истек срок аренды помещения, а имущество осталось у собственника, возможны два варианта развития событий. В первом, некриминальном, арендодатель вправе сам очистить помещение, уведомив арендатора о месте хранения имущества. Второй вариант можно отнести к криминальным случаям и назвать кражей, так как пропажа имущества происходит незаметно, без факта разбойного нападения или ограбления. "Делать выводы о наличии кражи могут только оперативники после разговора с собственником помещения, так что остается дождаться от ФГУП версии происшедшего",- заключает Раев.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова