Вторичка Москвы «сжимается»
Показать рекламные предложения
11 февраля 2019

Вторичка Москвы «сжимается»

Экспозиция предложений вторичного рынка столицы за первый месяц наступившего года составила без малого 19 тысяч квартир. Это рекордно низкий показатель с середины 2006 года.

Особенно снизилось предложение в сегменте доступного, массового жилья со стоимостью до 15 млн рублей. Если сегодня на рынке таких предложений всего 9 тысяч, то еще два года тому назад в этот же месяц их экспонировалось 24 тысячи. Меньше всего предлагают квартиры до 5 млн рублей и до 10 млн рублей. Их доля на рынке упала с 1400 до 130 лотов и с 15500 до 5000 лотов соответственно.

По заключениям экспертов, оценивавших и продажи в таком статусном проекте, как Башня IQ Квартал, на рынке практически образовался дефицит. В низких ценовых категориях не хватает предложений для удовлетворения спроса. А ведь именно три четверти из общего числа покупателей столичной недвижимости на вторичном рынке обращают свое внимание именно на массовый сегмент. По статистике, 75% процентов потенциальных покупателей ищут здесь квартиры с ценником до 15 миллионов рублей.

Отсутствующее предложение и мало снизившаяся активность покупателей в этом сегменте не влияет на цены. Они вряд ли поползут вниз. При таком дефиците они скорее даже начнут расти. Уже сейчас эксперты заявляют, что на рынке есть спекулятивные настроения. Продавцы стали манипулировать ценами, поднимая их и не идя на уступки покупателям. За январь примерно 70% сделок на вторичном рынке прошли со скидками. Но их размер минимальный. В подавляющем числе случаев он не превышает 5 % от заявленной цены квартиры.
Отмечается и еще одна тенденция. На рынок просто не выводятся некоторые объекты. Продавцы и хотели бы их реализовать, но они не видят смысла делать этого в сложившейся в данный момент ситуации. А она такова, что потенциальных покупателей все меньше. Снижающаяся покупательская активность и ужесточающиеся меры банков в части кредитной политики не самым лучшим образом влияют на рост активности вторичного рынка. Покупатели просто ждут новых объектов на рынке и возможности более свободно и менее обременительно взять кредиты под такие квартиры.

Следите за новостями