02 марта 2016

Жителям аварийных домов могут на 50% снизить плату за «коммуналку»

Учитывая сложности, с которыми сталкивается программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда и достаточно туманную в условиях кризиса перспективу их переселения в нормальные квартиры, депутаты наконец-то выступили хоть с одной разумной инициативой.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ», группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» внесла на рассмотрение палаты законопроект о частичном освобождении жителей аварийных домов от оплаты услуг ЖКХ.

«Пусть люди, владеющие жилыми помещениями, непригодными для проживания или проживающие в аварийном многоквартирном доме, подлежащим сносу или реконструкции, освобождаются от платы за такое жилье в размере не менее 50 процентов. Такая мера может стать хотя бы частичной компенсации тех моральных страданий, которые испытывают люди, живущие в трущобах и "аварийках"», — сказал журналистам в среду один из авторов, руководитель фракции Сергей Миронов.

Он отметил, что поправки призваны устранить пробел в законодательстве, позволяющий легитимно взимать с граждан плату за жилье, которое уже признано непригодным для проживания. Платят сегодня за жилье и те, кто владеет жилплощадью в многоквартирном доме, подлежащем сносу или реконструкции, сказал он. Остается только надеяться, что коллеги Сергея Миронова в Госдуме отнесутся к этой инициативе внимательно, и не будут препятствовать принятию этого закона. Редкий случай, когда хочется, чтобы законодательный «принтер» печатал побыстрее.

Следите за новостями