Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
18 марта 2016

Жители Якутии протестуют против раздачи россиянам бесплатных гектаров на Дальнем Востоке

В Якутске прошел митинг против включения Республики Саха в закон о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Протестующие опасаются «золотой лихорадки» и требуют проведения референдума.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство YakutiaMedia. По словам сопредседателя республиканского общественного движения «Сир» Василия Данилова, организаторы митинга выступают за защиту конституционных прав и свобод всех граждан Республики Саха (Якутия). По их мнению, принятый Госдумой в первом чтении законопроект о «бесплатном гектаре» не учитывает права и интересы жителей Якутии.

По мнению общественника, существует целый ряд причин, почему Якутия не должна быть включена под раздачу земельных участков. «Согласно закону, все законопроекты, которые затрагивают права и свободу граждан, должны в обязательном порядке проходить общенародные обсуждения. Ничего подобного в нашей республике проведено не было! Поэтому мы требуем провести республиканский референдум, где народ выразит свое отношение к данному законопроекту», - отметил он.

Активист пояснил, чем законопроект затрагивает права и свободы местных жителей: он направлен на привлечение людей на Дальний Восток, но, как считает Данилов, для республики эта проблема неактуальна: «Согласно статистике, население Якутии увеличивается с каждым годом. За последние два года оно увеличилось на пять тысяч человек, в основном за счет приезжих иммигрантов. Это для нашего региона очень большая цифра, поэтому нет никакой необходимости внедрять данный закон на территории Якутии», - подчеркнул активист.

Инициативная группа по проведению республиканского референдума уже несколько раз подавала заявление в Центральную избирательную комиссию Якутии, но пока активистам отказывали. Сейчас они повторно собирают документы, рассказал Данилов.

Как сообщалось ранее, власти Якутии предложили правительству страны поправки в законопроект о «дальневосточном гектар». В них предлагается существенно сократить площади земель, предназначенных для закрепления за гражданами. Кроме того, якутские законодатели предложили ограничить возможности приезжих и дать преимущества местным жителям при получении бесплатной земли.

«Есть вероятность, что многие рассматривают гектар в республике как некую лотерею и будут стремиться получить участок в надежде, что найдут там золото, алмазы или нефть», - говорил глава Якутии Егор Борисов.

Следите за новостями