22 декабря 2016

Жители Подмосковья продолжают оспаривать кадастровую оценку: почти каждый второй добился пересмотра результата

В Подмосковье более 40% заявителей, оспаривающих результаты кадастровой оценки недвижимости, добились в 2016 году их пересмотра, говорится в сообщении областного управления Росреестра.

Всего комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с начала года рассмотрела 1,065 тысячи заявлений, указывается в сообщении ведомства.

«В отношении 461 заявления (43%) приняты положительные решения. Следовательно, налоговая нагрузка на правообладателей таких объектов недвижимости будет снижена», — говорится в нем.

В дальнейшем планируется, что физические лица будут защищены от переплаты налога на имущество, кадастровая стоимость которого окажется завышенной, и это подтвердит комиссия по рассмотрению споров при Росреестре или суд. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый Кодекс на прошлой неделе был внесен в Госдуму.

Как говорится в пояснительной записке к документу, налогоплательщики столкнулись с резким изменением имущественного налога, который вырос в 2-10 раз. При этом не согласные с оценкой граждане вправе обратиться в комиссии или суды, если посчитают результаты оценки необоснованными.

По действующим правилам, если кадастровая стоимость по решению этих органов меняется, то налог вам могут пересчитать только за налоговый период с момента подачи заявления об оспаривании оценки. Авторы законопроекта считают такой подход несправедливым и предлагают пересчитывать завышенный налог с момента внесения завышенной кадастровой стоимости в государственный Кадастр недвижимости. Справедливый пересчет сэкономит значительные средства налогоплательщикам, которые оспорят завышенную оценку.

К примеру, оценщики оценили кадастровую стоимость квартиры в 5 миллионов рублей и эти данные внесены в Государственный Кадастр, а по факту квартира стоит 2 миллиона рублей. Если неправомерное завышение будет доказано, то налог гражданам пересчитают с момента внесения ошибочной суммы в Кадастр. То есть не с 5 миллионов, а с двух миллионов за весь налоговый период.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость» и «Российской газеты»: http://riarealty.ru/news/20161222/408232645.html

Следите за новостями