21 ноября 2016

Жители Московской области спешат воспользоваться «дачной амнистией»: в октябре количество желающих выросло вдвое

В Подмосковье в октябре число поданных заявлений об оформлении в упрощенном порядке земельных участков и строений выросло по сравнению с сентябрем на 60% — до 4056 штук, сообщило управление Росреестра по Московской области.

В Подмосковье проводится глобальная работа по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей и дач. Во многих районах области специалисты сопоставляют свежие данные аэрофотосъемок со сведениями Росреестра и архивами БТИ.

Таких объектов - до 30% от всех объектов недвижимости Подмосковья. Всего на территории области почти 9 млн. объектов недвижимости. Но многие десятки тысяч давно возведенных строений до сих пор не оформлены официально.

Тотальные проверки специалисты ведомств начали в начале сентября. Сейчас в «зоне особого внимания» почти 2 миллиона объектов в окрестностях МКАД. До конца следующего года проверки пройдут в 15 муниципалитетах. Первый этап проверок должен закончиться к 1 маю 2017 года.

Закон о «дачной амнистии» действует с 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992–1998 годах, а также на расположенные на этих участках объекты недвижимости.

Первоначально «дачную амнистию» планировалось завершить в 2015 году, но затем ее сроки были продлены до 1 марта 2018 года.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20161121/408135068.html

Следите за новостями