Рубрики раздела новости

Лента

Жителей сносимых «хрущевок» расселят вне района проживания: это коснется Зеленограда, Новой Москвы и центра столицы

13 марта 2017
Жильцов пятиэтажек в Центральном округе Москвы, Зеленограде и в Новой Москве при сносе домов смогут переселять в другие районы в пределах их округов. Об этом говорится в законопроекте внесенном группой депутатов, в том числе единороссами Николаем Гончаром и Владимиром Ресиным.

В тексте документа говорится, что при сносе «хрущевок» собственникам квартир должна предоставляться не меньшая жилплощадь и с таким же числом комнат либо в том же районе, либо в районе проживания — то есть в соседних районах в том же округе. Вне района проживания могут расселить жильцов сносимых домов в ЦАО, ЗелАО и ТиНАО. Однако собственники все равно должны получить квартиры в своем округе. В другие округа расселить могут с «письменного согласия граждан», говорится в документе. Это касается жильцов пятиэтажек по всей Москве.

При расселении собственники будут заключать специальный договор, особенности которого установят московские власти. Жильцы подлежащих сносу домов получат предложения о переезде и образец договора. Если в течение 60 дней собственники не ответят, вопрос о переселении будет решаться в суде. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что, поскольку современные квартиры отличаются от тех, что строились в пятиэтажках, жильцы получат новые квартиры с тем же числом комнат, но большей площади. Их рыночная стоимость будет на 35% выше, чем в хрущевках.

Законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О статусе столицы РФ», Земельный и Градостроительный кодексы. Он наделяет московские власти правом утверждать «программу реновации жилищного фонда в Москве», определять серии домов первого периода индустриального домостроения, которые пойдут под снос.

Город сможет включать и исключать из программы реновации конкретные дома. Все процедуры при этом предполагается упростить. Например, проектирование в рамках программы реновации должно осуществляться в соответствии с действующими техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, сводами правил, пожарной безопасностью и т. д. Однако если потребуется отступить от правил, столичные власти смогут выдать заказчику и застройщику «специальные технические условия». Заказчиком и застройщиком, в свою очередь, сможет выступать специально созданный Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он сможет получать участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58c3b4bc9a794774650ac3d1

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017