22 августа 2017

Затоваривание и высокая конкуренция удешевляет новостройки Москвы: с начала года цены на первичном рынке снизились на 12%

Цены на квартиры в столичных новостройках упали в среднем на 10–12% с начала года. Об этом рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«По нашим наблюдениям, средняя цена на жилье на первичном рынке столицы снизилась с начала года на 10–12%. Такая динамика свойственна продажам на стадии строительства и новостройкам», — подчеркнул Тимофеев.

Снижение стоимости стало возможным из-за появления в Москве новых жилых проектов и, как следствие, обострившейся конкуренции, объяснил глава Москомстройинвеста. Он уточнил, что еще одной причиной уменьшения стоимости на первичном рынке недвижимости является снижение ипотечных ставок. В столице около 23% жилья приобретается с помощью ипотеки, пояснил Тимофеев. По его словам, на сегодняшний день большинство банков предлагают кредиты по ставке 11%, а на квартиры в новостройках встречаются предложения около 9%.

По итогам июля средняя стоимость квартиры в столичной новостройке составила 8,6 млн руб., подсчитали в риелторской компании «Метриум Групп». В настоящее время на первичном рынке Москвы продаются 20,2 тыс. квартир в новостройках общей площадью 1,15 млн кв. м. При этом предложение превышает спрос в 2,5 раза.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/599bed529a794718ba2d5479

Следите за новостями