Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
21 февраля 2018

Застройщиков апартаментов заставят поделиться: их обяжут отчислять деньги в компенсационный фонд

Девелоперы, реализующие апартаменты по договорам долевого участия (ДДУ), должны перечислять деньги в компенсационный фонд. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

На данный момент в столице возводится порядка 14 миллионов квадратных метров площадей, которые застройщики реализуют по договорам долевого участия. Чиновник уточнил, что около 20% из них относятся к площадям так называемого нежилого назначения, в частности, апартаментам.

Тимофеев отметил, что отчисления за продажу этого сегмента недвижимости в компенсационный фонд не поступают. Из-за этого создается ситуация, когда объекты гражданам реализуются, государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности, считает чиновник.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Теперь застройщики, начинающие возведение новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. Неуплата взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации ДДУ. Из средств фонда будет финансироваться достройка объектов или выплачиваться возмещение гражданам.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями