+
+
30 мая 2016

Застройщики вошли в зону турбулентности: четверть российских девелоперов, строящих жилье, находятся под угрозой банкротства

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ», около 25% застройщиков жилья в РФ находятся в зоне предполагаемого банкротства. Об этом сообщил на пресс-конференции «Социально-экономические последствия деятельности недобросовестных застройщиков» первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

«25% компаний, которые до недавнего времени не давали оснований, что могут быть проблемы, сейчас находятся в зоне риска, по прошлому году официально обанкротилось 7-8% строительных компаний», — отметил Кирьянов. Он добавил, что это говорит о нехватке средств у застройщиков.

В настоящее время госбанк-санатор «Российский капитал» (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов) занимается достройкой объектов «СУ-155», обанкротившейся в 2015 году. По предварительной оценке, всего на достройку объектов «СУ-155» нужно 39 млрд рублей. Сроки достройки объектов разные, основной проблемный блок планируется сдать за два года. В числе дольщиков и пайщиков группы «СУ-155» по меньшей мере 30 тыс. человек. Общее количество недостроенных объектов — 155, из которых 147 жилые дома.

Власти Московской области планируют закончить строительство проблемных домов, где существуют обманутые дольщики в 2018 году. По словам зампредседателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, наиболее сложные объекты, где средства на строительство были украдены полностью. В настоящее время в Подмосковье насчитывается 33 проблемных объекта.

Следите за новостями