09 ноября 2016

Застройщики выступили против «уравниловки»: взносы в компенсационный фонд в будущем могут быть дифференцированы

Взносы застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого строительства должны отличаться в зависимости от степени надежности девелопера, заявил владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец. По его мнению, крайне важно, чтобы тарифы не являлись уравнительными.

«При 100% проектном финансировании банка с государственным участием тарифы застройщика должны быть ниже 0,5%, чем у компании без госучастия», — сказал Л. Казинец.

Предприниматель отметил, что если быстро диверсифицировать тарифы не получится, то имеет смысл установить «средний тариф, который не будет ухудшать ситуацию надежных и крупных застройщиков».
Но глава Минстроя Михаил Мень считает, что это может привести к коррупции, так как нет критериев, для того чтобы «определять достойных».

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Фонд должен заработать с 1 января 2017 года.

При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. Объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

В конце октября глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что власти приняли окончательное решение о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В качестве альтернативного варианта организационно-правовой формы фонда рассматривалась публично-правовая компания.

Директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин отмечал, что размер страховых отчислений будет рассчитываться как процент от цены заключаемых договоров долевого участия. Сейчас он рассчитывается от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/74474/

Следите за новостями