Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
10 февраля 2016

Застройщики предупреждают руководство страны о высокой вероятности краха строительной отрасли

Девелоперы просят президента Владимира Путина продлить программу льготной ипотеки. Они предупреждают, что в случае отказа от государственного субсидирования ипотечных ставок строительную отрасль ожидает крах – продажи новостроек упадут на 50%, а число замороженных строек и обманутых дольщиков резко возрастет.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», такие опасения выразили девелоперские компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, которые направили письмо Владимиру Путину с просьбой продлить господдержку ипотеки, а также снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10% (сейчас минимум 20%).

Программа субсидирования процентных ставок на 20 млрд руб. была запущена год назад и истекает через две недели. Нынешние условия субсидирования ипотеки, позволяющие выдавать покупателям квартир в новостройках кредиты со ставкой 11,9% годовых, позволили, с одной стороны, стимулировать спрос на жилье, с другой — наладить импортозамещение стройматериалов, создавая собственные производства, увеличивая количество рабочих мест и загружая смежные отрасли, следует из письма президенту. Авторы послания пишут, что пролонгация программы господдержки ипотеки дает «шанс для десятков тысяч семей решить квартирный вопрос, и таким образом создаются условия для повышения рождаемости и увеличения ВВП», уточняет издание.

При отмене субсидирования ипотеки объем продаж новостроек в целом по России упадет в два раза, в Москве и Подмосковье — минимум на 65%, рассказал изданию генеральный директор девелоперской компании Urban Group Андрей Пучков (возглавляет ассоциацию застройщиков Московской области). В условиях работы застройщиков с минимальной рентабельностью и отсутствием проектного финансирования, по его мнению, это может привести к неконтролируемому росту числа обманутых дольщиков.

Следите за новостями