14 апреля 2016

Застройщики обойдутся без «Мосгоргеотреста»: данные об подземных сетях будут включены в ГПЗУ

Москва станет первым субъектом России, в котором вводится практика бесплатного предоставления застройщикам информации о подземных сетях. Власти столицы с мая 2016 года будут включать эти сведения в состав градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление главв департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Он уточнил, что мэр Москвы в конце марта подписал постановление, вносящее ряд поправок в порядок подготовки, утверждения и отмены ГПЗУ.

«В состав ГПЗУ включается информация о подземных коммуникациях и инженерных сооружениях, находящихся под землей в пределах этого участка, а также о предварительных технических условиях по подключению в части водоснабжения и водоотведения», — отметил чиновник. В материалах департамента уточняется, что положения о включении в ГПЗУ этих условий вступает в силу с 20 мая 2016 года.

Левкин уточнил, что сегодня застройщик должен проходить много процедур, в том числе запрашивает ГУП «Мосгоргеотрест» о наличии подземных коммуникаций и получении предварительных условий по различным видам инженерно-технического обеспечения. «На сегодня это отнимает определенное время застройщика и финансовые ресурсы», — сказал Левкин, и отметил, что «реализация этой программы не потребует от застройщиков никаких дополнительных усилий».

В свою очередь, «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» напоминает, что стройкомплекс Москвы принял решение включить в состав ГПЗУ информацию о подземных коммуникациях и предварительных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения в конце марта. Отмечалось, что решение принято в целях снижения административного давления на бизнес и снижения издержек застройщиков. Решение получило одобрение Минстроя, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив.

«Ни в одном другом субъекте России нет практики бесплатного предоставления информации о подземных сетях. В Москве это становится возможным в результате создания сводного плана сетей и подземных коммуникаций», — говорил глава департамента. Также сообщалось, что к концу этого года планируется завершить разработку единого сводного плана подземных коммуникаций города. Ресурс будет содержать информацию о существующих и планируемых к строительству подземных сетях.

Следите за новостями