06 июля 2016

Закон «Об оценочной деятельности» признали неконституционным: теперь власти смогут оспорить в суде низкую кадастровую стоимость земли

Конституционный суд (КС) разрешил муниципальным органам власти оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, если их цена была занижена. Также КС предписал внести изменения в законодательство.

Судьи признали противоречащими Конституции положения закона «Об оценочной деятельности», которые устанавливают ограничения для муниципалитетов и запрещают им обращаться в суды с такими заявлениями.
Поводом для разбирательства стала жалоба администрации города Братска Иркутской области. Муниципальные органы власти пытались оспорить в судах результаты оценки земельного участка, стоимость которого была снижена комиссией в 15 раз по сравнению с прежними оценками. Новая оценка прямо влияла на объем налогов, подлежащих уплате в бюджет собственником земли.
Администрация получила в судах отказы, так как закон «Об оценочной деятельности» разрешает оспаривать решения оценочной комиссии только собственникам земли. В результате муниципальные органы города подали жалобу в Конституционный суд.
Рассмотрев жалобу, высокие судьи пришли к выводу, что в целом оспариваемые нормы направлены на сбалансирование интересов как собственников, так и администрации и их полная отмена может повлечь неопределенность в начислении налогов. Сильное снижение кадастровой стоимости земельного участка (особенно если он крупный и используется для предпринимательской деятельности) влияет на размер налогов, которые поступают в местный бюджет, указал КС. Решение оценочной комиссии, принятое по инициативе налогоплательщика, затрагивает права и законные интересы муниципальных образований, а оспариваемые положения закона не позволят муниципалитетам обжаловать решения оценочной комиссии в суде, пояснили высокие судьи.
В результате КС признал, что если новая стоимость земли существенно ниже старой, то только в этом случае муниципальные органы имеют право обратиться с жалобами в суды. По решению Конституционного суда дела администрации Братска должны быть пересмотрены.
«Решение Конституционного суда правильное, — считает президент гильдии юристов рынка недвижимости и адвокат Олег Сухов. — Потому что кадастровая стоимость земли прямо затрагивает права муниципальных органов власти и определяет объем налогов, которые они получают».
ИСТОЧНИК: По материалам «РБК Недвижимость» http://realty.rbc.ru/articles/05/07/2016/562950000940411.shtml

 

Следите за новостями