17 августа 2017

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу: с его помощью легализуют до 1,5 миллионов спорных земельных участков

Около 1,5 млн участков, которые граничат с землями лесного фонда, могут попасть под «лесную амнистию» и получить статус жилых. Закон, позволяющий легализовать спорные земли, вступил в силу в конце прошлого месяца.

Больше всего участков, граничащих с землями лесного фонда, расположено в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае. В Московской области выявлено примерно 200 тыс. таких участков. Это почти 10% подмосковных лесных угодий.

Спорные земли появились из-за того, что в законах с 2001 года действовал принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Это привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями.

По новому закону, участки, приобретенные до 2007 года, теперь можно перевести в статус жилых, напоминает издание. Соответствующие правила будут применяться в тех случаях, когда права человека на участок возникли до 1 января 2016 года.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон «о лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Закон предлагает в случае спорных ситуаций о принадлежности участка отдавать преимущество жилому, а не лесному статусу.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5995642b9a79473bf72389d5

Следите за новостями