25 апреля 2016

Закон «о дачниках» затронет 60 млн россиян: размер членских взносов будет зависеть от площади участка

Группа единороссов во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла в Госдуму проект поправок в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые затрагивают интересы более чем 60 млн граждан.

 Как сообщает «ИНТЕРФАКС», поправки, в частности, устанавливают зависимость между площадью земельного дачника и размером членского взноса в дачном объединении. Инициаторы полагают, что предложенный ими порядок расчета взносов позволит избежать разночтений в судебных тяжбах по вопросам, связанным с расчетом взносов, а также приведет к справедливому распределению затрат между членами дачных объединений.

Законопроект также в целом уточняет порядок расчета членских взносов. «Напрямую предусматривается, что такие взносы направляются в том числе на содержание имущества общего пользования», - отмечают авторы. По их мнению, это позволит отсечь возможность покрывать за счет таких взносов личные расходы членов дачного объединения. Также согласно законопроекту в уставе объединения должен быть закреплен порядок определения размеров пени в случае несвоевременной уплаты взносов.

Членов дачного товарищества планируется также наделить правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов. Уточняется перечень случаев, когда не допускается заочное голосование дачников.

Следите за новостями