+
+
24 мая 2016

Загородный рынок Подмосковья продолжает снижать показатели: спрос на коттеджи и таунхаусы за три года упал в три раза

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные «Инком-Недвижимость», за последние три года реальный спрос на первичном рынке коттеджей и таунхаусов Подмосковья снизился в три раза. По сравнению с первым кварталом 2013 года в первые три месяца 2016-го совокупный спрос на коттеджи упал на 62,6% (в 2,7 раза), а на таунхаусы — на 67,7% (в три раза).

С января по март текущего года в Московской области купили 267 коттеджей. За аналогичный период 2013 года в «Инком-Недвижимости» зафиксировали 714 сделок с коттеджами. Сильнее всего упали продажи домов экономкласса: 62 сделки в 2016 году против 265 в первом квартале 2013 года, указывают риелторы. В остальных сегментах падение было менее резким.

На рынке таунхаусов покупатели заключили 187 сделок против 579 тремя годами ранее, утверждают в «Инком-Недвижимости». Экономкласс также оказался лидером по темпам падения: вместо 175 проданных лотов в начале 2013 года в этом году покупатели приобрели только 43 таунхауса, выяснили риелторы. «Традиционно первый квартал небогат на сделки, но если три года назад на рынке был подъем, то сейчас мы пребываем в кризисе.

Коттеджи и таунхаусы — не самые востребованные в таких условиях форматы. В период экономической нестабильности покупатель на загородном рынке предпочитает приобретать самый дешевый лот — а это участки без подряда, которые позволяют начать строительство дома тогда, когда будет удобно. Остальные форматы показывают серьезное падение», — объяснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов.

В апреле стало известно, что на рынке элитной недвижимости в Подмосковье доля участков без подряда достигла 50% от всех совершенных сделок, в то время как год назад такие покупки формировали только 15% рынка. Рост спроса на подмосковные участки без подряда начался весной прошлого года.

Следите за новостями