Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Заемщикам запретят досрочное погашение ипотеки без согласия банков

18 апреля 2016
Проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Об этом власти предупреждает ассоциация российских банков, которая направила письмо в администрацию президента.

Как пишет «РБК», письмо за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна от 14 апреля было отправлено на имя начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой. Оно содержит ряд замечаний к законопроекту, который вносит существенные изменения в Гражданский кодекс. Документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. В понедельник, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

В письме, в частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». В настоящее время это право закреплено в кодексе, ссылается издание на письмо. Как пояснил РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключение сохраняется.

 «Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов», — отмечает Иванов.

Согласно данным ЦБ, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта составила 3,9 трлн руб. По итогам первого полугодия 2015 года, по данным агентства RAEX, доля госбанков на ипотечном рынке составляла 86%. Сбербанк увеличил свою долю в совокупном объеме выдаваемых кредитов до 66% по сравнению с 51% в первом полугодии 2014 года, Банк Москвы — до 2,2% (1,6% годом ранее). Доля ВТБ24 сократилась с 21 до 16%, Газпромбанка — с 4 до 1,7%.

Однако буквально сразу после появления новости президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опроверг информацию о том, что в стране готовится закон о запрете досрочного погашения ипотеки. В интервью радиостанции «Говорит Москва» в понедельник, 18 апреля, Тосунян заявил, что произошло искажение фактов. «Нет этого запрета, это неправильное толкование. Не поняли те поправки, о которых мы говорим», — сказал глава ассоциации.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников также заявил, что появившиеся сообщения не соответствуют действительности. «Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», — заявил парламентарий, его слова приводит ТАСС.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017