Рубрики раздела новости

Лента

За «дальневосточный гектар» придется побороться: чиновники представили критерии для оценки результатов участников программы

15 августа 2017
Минвостокразвития предлагает три типа критериев освоения земельного участка, предоставленного в пятилетнее безвозмездное пользование в рамках программы «Дальневосточный гектар», сообщается на сайте министерства.

«Первый тип критериев связан с наличием на «дальневосточном гектаре» объектов недвижимости. Для земельных участков, полученных под сельскохозяйственное и лесное использование, мы будем использовать критерий, связанный с площадью освоенной земли или признаков ведения хозяйственной деятельности на этом участке. Третья группа критериев - это доходы или расходы, связанные с освоением «дальневосточного гектара». Любой вид деятельности обязательно попадет в эти критерии», - рассказал замглавы министерства Сергей Качаев.

По его словам, подход будет гибкий - с учетом выбранной деятельности по освоению полученного земельного участка. «Например, если гражданин взял гектар для пасеки, производит мед, то он может подтвердить освоение земли как индивидуальный предприниматель. Тогда он предъявляет налоговую декларацию, показывает данные о понесенных затратах в связи с ведением пчеловодства. Это будет считаться как освоение участка. Или он продал мед, получил доходы. Это также будет являться подтверждением освоенности земли», - отметил председатель министерства.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка ранее неоднократно отмечал, что закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан. «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - сказал министр.

С 1 февраля 2017 года право на «дальневосточный гектар» имеет каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность или длительную аренду.

Подать заявку может любой гражданин России (за ребенка это может сделать родитель). Как сообщалось на начало июля, от граждан поступило уже свыше 93 тысяч заявок на «дальневосточные гектары».

Дополнительно 54 млн га земель лесного фонда станут доступны для получения участка в рамках программы «дальневосточный гектар» с подписанием поправок в федеральный закон, также сообщает пресс-служба Минвостокразвития. «Это около 60% ранее недоступных для получения территорий защитных лесов», - уточняет министерство.

В Россельхозе отметили, что благодаря поправкам в закон площадь недоступных зон сократится на 11%. Большая часть этих земель находится в Якутии и на Чукотке.

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение эффективности предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Закон, в частности, предусматривает расширение территорий, в границах которых допускается предоставление земельных участков гражданам в безвозмездное пользование.

Источник: https://realty.newsru.com/article/14aug2017/gektary_krit

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017