06 сентября 2017

Юридический статус апартаментов может измениться: в Минстрой внесли предложение разрешить в них постоянную регистрацию

В Минстрой России внесено предложение о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Соответствующий законопроект подготовил фонд «Институт экономики города». На данный момент Минстрой допускает в таких помещениях только временную регистрацию.

Законопроектом предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений.

Главным нововведением законопроекта является предложение разрешить постоянную регистрацию в апартаментах.

Налог на имущество для владельцев апартаментов авторы поправок предложили снизить, а ставку установить ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир. При этом распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется, отметила президент фонда Надежда Косарева.

Законопроектом предлагается обеспечить жильцов апартаментов местами в образовательных учреждениях и медицинским обслуживанием. Право на бесплатные социальные услуги гарантировано каждому гражданину, однако, поскольку апартаменты юридически не являются жильем, они часто строятся вдали от социальной инфраструктуры. Поэтому жителям апартаментов в случае принятия закона обеспечат доступ к соцуслугам, но вопрос территориальной доступности людям придется решать самостоятельно.

В случае принятия законопроекта некоторые апартаменты могут не получить статус жилья и быть признанными непригодными для проживания. Это коснется апартаментов, проживание в которых небезопасно — например, тех, которые расположены в промышленных зонах или на охраняемых промышленных объектах.

Спрос на апартаменты в Москве сопоставим со спросом на квартиры: только за первое полугодие 2017 года количество сделок с апартаментами в столичных новостройках увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59afaef89a79471e0e5298d5

Следите за новостями