+
+
05 октября 2016

Впервые с 2008 года деловой сезон на рынке недвижимости Москвы открывается снижением: спрос на «вторичку» упал на 20% за год

При этом потенциальный спрос (число обращений) снизился на 7,8% за месяц и 19,3% за год, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость». В сентябре показатели реального спроса оказались на 2% ниже, чем месяцем ранее.

Эксперты отмечают, что сентябрьский спад покупательской активности — исключительное явление на рынке жилья. Последний раз отрицательная динамика в этом месяце была зафиксирована в 2008 году. 
«Рынок не впал в обычную «летнюю спячку», люди продолжали совершать сделки в целом в привычном для нынешнего рынка режиме. Соответственно, и осенью ничего особенно не изменилось», — отмечает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома. 
Одновременно минимальным оказался прирост предложения: +3% относительно августа в целом по рынку. По итогам сентября объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил 41 039 объектов. 
На этом фоне стабильными остаются и цены. По итогам сентября средняя цена кв.м составила 184,2 тыс. рублей, снизившись на 0,2 % относительно августа и на 1,3% с начала года. 
По-прежнему крайне высока доля продаж с дисконтом (82% от всех реализованных объектов в сентябре). Средний размер скидки составляет 8,1%. Около 8% реализованных объектов были проданы выше цены предложения, 10% — в соответствии с изначальным запросом продавца. 
По данным экспертов, самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД в сентябре стала студия общей площадью 20 кв.м на 1-м этаже 14-этажного панельного дома на ул. Братеевской (ст. м. «Борисово»). Стоимость предложения — 3,1 млн рублей. 
Самым дорогим предложением прошедшего месяца является десятикомнатный двухэтажный пентхаус с отдельным лифтом в 10-этажном доме на Мосфильмовской улице (ст. м. «Киевская»). Стоимость объекта общей площадью 950 кв.м превышает 766 млн рублей.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/72887/

 

Следите за новостями