21 января 2016

Вокруг каждого крупного города будет свой зеленый пояс без коттеджных поселков

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов. Инициаторы закона хотят прекратить варварскую вырубку лесов, а также массовое появление рядом с мегаполисами промышленных объектов и коттеджных поселков.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на заявление первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.

«Происходит значительное сокращение лесов, нарушение землепользования водоохранных территорий и общая деградация окружающей среды. Даже в таких благоприятных с финансовой точки зрения регионах, как Москва и Московская область, мы сталкиваемся с большим числом нарушений, с варварской вырубкой лесов и возникновением на этих территориях промышленных объектов, коттеджных поселков», - заявил депутат.

По его словам, с инициативой о создании лесопаркового защитного пояса могут выступать группы граждан, негосударственные некоммерческие организации, исполнительная и законодательная власть. Кроме этого, в законопроекте установлены сроки и причины для отказа от создания защитного пояса. В случае, если лесопарковая зона будет создана, глава субъекта РФ будет обязан ежегодно отчитываться о ее функционировании.

Гутенев отметил, что авторы документа предложат руководству Госдумы сделать законопроект приоритетным и принять его в трех чтениях в весеннюю сессию. В этом случае закон может вступить в силу с 1 сентября 2016 года.

Документ разработан депутатами от Общероссийского народного фронта (фракция «Единая Россия») и внесен под названием «О внесении изменений в закон "Об охране окружающей среды" и другие законодательные акты РФ».

Следите за новостями