Рубрики раздела новости

Лента

Вода в квартирах без счетчика станет дороже в пять раз

11 января 2016
С начала года вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу по оплате воды в многоквартирных домах - сейчас вода для потребителей, не установивших приборы учета, дорожает в три, а еще через полгода - в пять раз.

В сообщении пресс-службы Министерства ЖКХ говорится, что с января вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу по оплате воды в домах. Для тех жильцов, которые медлят с установкой приборов учета потребления воды, она будет рассчитываться с повышающим коэффициентом 3.

 

С июля будет действовать повышающий коэффициент 5.

 

Тех граждан, которые искажают показания уже установленного счетчика, ждет оплата по завышенному до 10 показателю.

 

Замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис заявил "Российской газете", что нормативная плата за использование воды будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. «Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета», - процитировала газета слова Чибиса.

 

Чиновники также предупредили, что изменится и сумма штрафа за несвоевременную оплату за пользование жилищно-коммунальными услугами. Если раньше начисление пени шло с первого дня задолженности, то теперь этот срок переносится на второй месяц долга. Сумма пени напрямую зависит от ставки рефинансирования Центробанка РФ.

 

Два месяца неуплаты грозят должнику (физ.лицу) 1/300 ставки. Четвертый и последующие месяцы – 1/130. Юридическим же лицам надо будет платить пени уже с первого дня задолженности. Сумма начисления - 1/130 ставки. Тепло- и водоснабжающие организации и управленческие компании первые 60 дней долга заплатят сумму повышенную на 1/300 ставки в день. Следующие три месяца – 1/170 . Через три месяца размер пени будет 1/130 ставки рефинансирования.

 

Кроме того, в 2016 году в квитанцию оплаты ЖКУ  добавлена и плата за   сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО). Эту плату   берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А с начала года эта услуга из жилищной превращается в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы. Власти утверждают, что теперь  некоторые жильцы смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017