Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
17 ноября 2015

Власти заставят застройщиков раскрыть бенефициаров

Минстрой ужесточает требования к застройщикам. Подготовленные министерством поправки в закон о долевом строительстве могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Девелоперов заставят увеличить капитал и стать более прозрачными, в т.ч. раскрыть бенефициаров.
Как пишет газета «Ведомости», Минстрой подготовил поправки в закон о долевом строительстве. Если они вступят в силу, - а это может случиться уже с 1 января 2016 года, - требования к застройщикам могут стать значительно строже, чем сейчас. По словам представителя секретариата Игоря Шувалова, первого вице-премьера, законопроект уже внесен в правительство и проходит согласования.

Авторы поправок предлагают установить минимальный порог для собственного капитала застройщика - не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала не дотягивает до этой планки, то нужно, чтобы сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, составляла хотя бы 1 млрд руб. Такие требования позволят сразу отсечь финансово неустойчивые компании, объясняет представитель Минстроя.

Также министерство предлагает сделать застройщиков более прозрачными: обязать их раскрывать на сайтах информацию о бенефициарах, публиковать копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию. «Долевое строительство в России не должно ассоциироваться с обманутыми дольщиками», - объясняет представитель Минстроя.

Опрошенные «Ведомостями» застройщики опасаются, что поправки ударят по рынку, тем более в кризис: спрос низкий, цены на жилье упали, банковские кредиты дорогие, а предложения Минстроя грозят смести с рынка весь средний класс строителей, говорит сотрудник одной из компаний. Сомнительным игрокам сектора жилищного строительства придется уйти с рынка, говорит представитель секретариата Игоря Шувалова. Член совета директоров ГК «Пионер» Олег Сорока полагает, что идея Минстроя сработает на масштабных проектах жилищного строительства, а привлекать средства дольщиков в небольшие точечные проекты станет невозможно.

Цель Минстроя проста - лишить неплатежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги дольщиков под новые жилищные проекты, объясняет аналитик БКС Марат Ибрагимов. В итоге на рынке останутся только крупные и финансово состоятельные застройщики – «это улучшит финансовое состояние отрасли, снизит риски для покупателей, кредиторов», согласен он. Для примера издание отмечает, что в одном Подмосковье работает около 500 застройщиков, из них, по оценкам местных властей, финансово устойчивых - 10%.
Следите за новостями