Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
09 марта 2016

Власти защитят ипотечников от банков, ограничив штрафы и пени за просрочку

Правительство РФ одобрило внесенный в Государственную думу законопроект, защищающий интересы ипотечных заемщиков. Он предлагает ограничить максимальные штрафы и пени за просрочку платежей по кредитам.

Как пишет «Российская газета», действующий в России закон «О потребительском кредите (займе)» ограничивает максимальный размер штрафов и пенни за просрочку потребительских кредитов в 20% годовых, либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Подобная норма содержалась и в законопроекте о защите прав ипотечных заемщиков. Однако, правительство РФ, одобрив законопроект в целом, предложило снизить штрафы по ипотеке.

«Установление единообразных подходов по ограничению размера неустойки (штрафа, пени) концептуально поддерживается. Вместе с тем с учетом длительности сроков ипотечного кредитования, значительных сумм и более низких размеров процентных ставок по сравнению с потребительскими кредитами, предельный размер неустойки по кредитам ипотеки должен быть ниже», — приводит «РГ» разъяснения кабмина. В комитете Госдумы по вопросам собственности предлагают ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, уточняет «Российская газета».

По данным Международной конфедерации обществ потребителей, на которые ссылается издание, среди топ-15 банков по объемам кредитов населению максимальные штрафные санкции за просрочку по ипотеке — 0,5% в день (эффективная ставка, которая кроме процентов включает еще и обязательные платежи, составляет 517% годовых). У трех банков из 15 штраф составляет 0,2% в день (107% годовых).

Следите за новостями