Рубрики раздела новости

Лента

Власти защитят ипотечников от банков, ограничив штрафы и пени за просрочку

09 марта 2016
Правительство РФ одобрило внесенный в Государственную думу законопроект, защищающий интересы ипотечных заемщиков. Он предлагает ограничить максимальные штрафы и пени за просрочку платежей по кредитам.

Как пишет «Российская газета», действующий в России закон «О потребительском кредите (займе)» ограничивает максимальный размер штрафов и пенни за просрочку потребительских кредитов в 20% годовых, либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Подобная норма содержалась и в законопроекте о защите прав ипотечных заемщиков. Однако, правительство РФ, одобрив законопроект в целом, предложило снизить штрафы по ипотеке.

«Установление единообразных подходов по ограничению размера неустойки (штрафа, пени) концептуально поддерживается. Вместе с тем с учетом длительности сроков ипотечного кредитования, значительных сумм и более низких размеров процентных ставок по сравнению с потребительскими кредитами, предельный размер неустойки по кредитам ипотеки должен быть ниже», — приводит «РГ» разъяснения кабмина. В комитете Госдумы по вопросам собственности предлагают ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, уточняет «Российская газета».

По данным Международной конфедерации обществ потребителей, на которые ссылается издание, среди топ-15 банков по объемам кредитов населению максимальные штрафные санкции за просрочку по ипотеке — 0,5% в день (эффективная ставка, которая кроме процентов включает еще и обязательные платежи, составляет 517% годовых). У трех банков из 15 штраф составляет 0,2% в день (107% годовых).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017