25 апреля 2017

Власти заинтересовались деревянным домостроением: мэр Москвы пообещал выделить землю для экспериментального квартала

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею строить в столице деревянные дома. Об этом сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Он отметил, что это обсуждалось «не в привязке к сносу пятиэтажек».

«Мы обсуждали этот вопрос [деревянного домостроения] с мэром Москвы и получили от него поддержку в части эксперимента», — сказал Мантуров.

По словам министра, в Москве обсуждается выделение пятна застройки, «где возможно будет применить конструкции деревянного домостроения». «Если такое решение состоится, то наши российские производители <…> готовы будут применить эти технологии по предоставляемым территориям», — сказал Мантуров.

Министр Мантуров отметил, что строительство деревянных домов в Москве обсуждалось «не в привязке к сносу пятиэтажек».

В марте 2017 года о возможности переселения жителей московских пятиэтажек в деревянные дома заявлял заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. С идеей введения квот на применение деревянных конструкций при строительстве, а также льгот по ипотеке на покупку домов из дерева в 2016 году выступал Минстрой России.

Деревянное домостроение широко распространено в развитых странах со схожим с Россией климатом. В Канаде дома, построенные с применением древесины, составляют примерно 90%. Это практически все современные здания ниже четырех этажей. Аналогичная ситуация в США, Швеции и Финляндии, где активно развивается строительство зданий в шесть — восемь этажей на основе деревянных конструкций. В Австрии по закону должно быть не менее четверти таких домов.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58fe4b2f9a794700cc2b607e

Следите за новостями