+
+
04 мая 2016

Власти всерьез взялись за доходные дома: АИЖК объявляет конкурс на разработку концепции и выкупает апартаменты в центре столицы

После того, как программа «Доступное жилье» дала сбой из-за кризисных явлений в экономике, российские власти решили взяться за создание доступного арендного жилья. Сразу две новости от АИЖК о создании доходных домов демонстрируют серьезность намерений.

Как сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на Единую информационную систему в сфере закупок,  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило открытый конкурс на разработку архитектурной концепции современных доходных домов и пригласило к участию ведущие российские архитектурные бюро. Победитель будет определен 30 мая 2016 года.

Наработки архитекторов лягут в основу проектов строительства арендного жилья с привлечением внешних инвесторов, в том числе за счет коллективных инвестиций через закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. АИЖК предложит застройщикам партнерство в реализации таких проектов на землях Фонда РЖС. Согласно техническому заданию, это должна быть одноподъездная многоквартирная башня с окнами на все четыре стороны света.

Проект также должен с легкостью масштабироваться под требования конкретного участка. Дом необходимо обеспечить всей инфраструктурой, включая колясочную, ресепшен, места для охраны, комнату для управляющего. От архитекторов ожидают разработки самых востребованных планировок и площадей квартир: однокомнатных не более 30 кв. м, двухкомнатных — не более 40 кв. м, улучшенных двухкомнатных — не более 45 кв. м.

Помимо этого, АИЖК договорилось с ВТБ о выкупе двух корпусов с апартаментами общей площадью 46 тыс. кв. м в строящемся многофункциональном комплексе Match Point (застройщик «ВТБ Проект»), расположенном рядом с парком Победы на Кутузовском проспекте. Согласно меморандуму, который подписали АИЖК с ВТБ, апартаменты в Match Point планируется использовать в качестве арендного фонда. Сумма сделки составит около 11 млрд руб., указано в пресс-релизе АИЖК.

Это первая сделка такого масштаба на рынке арендного бизнеса, говорится в материалах агентства, по мнению чиновников, она  создаст «благоприятные условия для дальнейшего развития арендного бизнеса в России». Планировка комплекса позволяет создать фонд квартир малой площади, особенно востребованный сегодня на рынке аренды, уточняется в сообщении. Впрочем, вряд ли апартаменты на Кутузовском проспекте будут действительно доступным жильем для подавляющего числа россиян. Минимальная стоимость лота в Match Point составляла до апреля 2016 года 4,6 млн руб., а его сдача запланирована на конец 2019 года, ссылается «РБК-Недвижимость» на сайт проекта.

Следите за новостями