13 января 2016

Власти столицы проверят сотню застройщиков, привлекающих деньги дольщиков

В этом году Москомстройинвест собирается провести 100 плановых проверок застройщиков, работающих в столице и привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов Москва. Готовиться к неожиданной ревизии имеет смысл и всем ЖСК.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на данные Москомстройинвеста,  в 2016 году ведомство проведет 100 плановых проверок застройщиков, работающих в столице и привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов.

В сообщении отмечается, что план проведения проверок был согласован прокуратурой города Москвы в конце 2015 года и опубликован на официальном сайте прокуратуры и на официальном сайте Комитета в разделе «Долевое строительство».

«Среди плановых Москомстройинвест проведет 16 проверок в отношении жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Оставшиеся ЖСК будут проверены внепланово», - рассказал председатель ведомствам Константин Тимофеев.

Он добавил, что в ходе проверок Комитет установит, привлекают ли ЖСК денежные средства граждан на законном основании, а также проверит, как кооперативы соблюдают установленные законом требования.

Напомним, функции контроля за деятельностью ЖСК возложены на Москомстройинвест по решению мэра Москвы Сергея Собянина после вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 г. № 236-ФЗ. Данным законом установлены особенности организации и деятельности ЖСК, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью.

Москомстройинвест также проводит внеплановые проверки застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов. Основанием для проведения такой проверки являются обращения граждан или требование прокуратуры.

«Интерфакс» напоминает, что в 2015 году Москомстройинвест провел 208 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилья, в том числе 69 плановых.

Следите за новостями