Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
14 января 2016

Власти США проверят покупателей премиального жилья на Манхэттене и в Майами

В рамках борьбы с отмыванием средств Минфин США будет идентифицировать тайных покупателей элитной недвижимости на Манхэттене и в Майами. Ранее американские журналисты выяснили, что такие активы принадлежат, в том числе, и бывшим российским сенаторам.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на The New York Times, Министерство финансов США обеспокоено незаконным притоком средств в элитную недвижимость, поэтому начнет идентифицировать тайных покупателей этих активов и отслеживать их сделки. По данным газеты, проверки начнутся с Манхэттена и Майами и продлятся с марта по август.

От риелторских компаний федеральные власти США впервые требуют раскрыть имена, имеющие отношение к сделкам в наличной валюте, отмечает газета, допуская, что это заставит содрогнуться весь рынок недвижимости. В последние годы он особенно сильно зависит от состоятельных покупателей, предпочитающих оставаться неизвестными, пишет NYT. Согласно новому правилу, на Манхэттене нужно будет раскрывать детали сделки, если она превышает $3 млн, в округе Майами-Дейд — если превышает $1 млн.

Если Минфин установит, что большая часть сделок была осуществлена с привлечением подозрительных средств, ведомство может ввести постоянную практику требовать раскрытия собственников недвижимости. Инициатива американского Минфина является частью более широкой федеральной программы по повышению внимания к отмыванию денег в сфере недвижимости. По словам чиновников, на новые проверки их подтолкнули, в частности, прошлогодние расследования NYT о росте использования подставных компаний при покупках иностранцами активов в США, отмечает газета.

Ей удалось выяснить, что почти половина всех домов в США на общую сумму не менее $5 млн приобретается с помощью подставных компаний. В особенности на Манхэттене и в Лос-Анджелесе. В частности, газета выяснила, что в престижном комплексе The Time Warner Center возле Центрального парка в Нью-Йорке квартирами владеют иностранные чиновники, некоторые из которых были фигурантами разного рода расследований у себя на родине. В числе владельцев жилья в The Time Warner Center — бывшие российские сенаторы, имена которых газета не называет, а также бывший колумбийский губернатор, британский финансист и бизнесмен, связанный с премьер-министром Малайзии.

Следите за новостями