+
+
13 декабря 2016

Власти составили список земель Подмосковья, на которых запретят строительство: в перечне особо ценных угодий - более 500 гектаров

Подмосковье до конца года утвердит перечень особо ценных сельскохозяйственных земель, на которых запрещено дачное строительство. В список войдут 30% всех угодий, их кадастровая стоимость — больше 50 млрд руб.

Правительство Подмосковья составило список особо ценных сельскохозяйственных угодий. Эти земли нельзя будет использовать для других целей, в том числе для дачной застройки. В перечень вошли более 11 тыс. земельных участков общей площадью почти 530 тыс. га. Это примерно 30% всех сельскохозяйственных угодий области, пояснили в региональном областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В проект перечня включены земли, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежат физическим и юридическим лицам — сельскохозяйственным предприятиям. «На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов [линии электропередач, трубопроводов, дорог] и включение участков в границы населенных пунктов», — говорится в письменном ответе ведомства. Сейчас на этих землях никаких построек нет.

В Подмосковье такой список составили впервые. Аналогичные документы действуют еще в 12 регионах России. Перечень планируется принять до конца 2016 года. Сейчас документ проходит окончательное согласование в исполнительных органах власти, большинство из них уже дали положительное заключение, утверждают в министерстве.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в список вошли земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых минимум на 10% превышает средний уровень по району. Некоторые земли были предложены местными властями, часть участков включили в перечень, поскольку они «визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным».

Как следует из текста перечня, самое большое количество особо ценных участков расположено в Волоколамском (1494), Можайском (880) и Раменском (825) районах. Меньше всего — в Балашихинском и Химкинском (по три). Самый большой участок — 104,5 тыс. га — находится в Лотошинском районе. Общая кадастровая стоимость земель составила 52,9 млрд руб.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/584edb749a794754ae37c6eb

Следите за новостями