23 марта 2017

Власти смогут оспаривать кадастровую стоимость земельных участков: соответствующий законопроект принят в первом чтении

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о возможности оспаривания местными органами власти кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе его собственника.

Документ наделяет органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя правом на обращение в суд для оспаривания решения комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории, в случаях, когда по заявлению собственника такого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости.

В записке к законопроекту, который был внесен в Госдуму правительством в конце прошлого года, отмечалось что толкование основывается на постановлении Конституционного суда от 5 июля 2016 года в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска. Тогда КС постановил, что если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость существенно снижена, это затрагивает права и законные интересы муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

Как сообщалось, в 2016 году число поступающих в комиссии Росреестра заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с предыдущим годом выросло на 85% . По 63% из них были приняты решения в пользу граждан. Всего в 2016 году комиссиями рассмотрено 48,6 тысячи заявлений в отношении 102,6 тысячи объектов, более 80% которых составили земельные участки.

Источник: https://realty.newsru.com/article/22mar2017/kadastr_spor

Следите за новостями