Показать рекламные предложения
19 декабря 2017

Власти сформировали список обязательных условий, которые позволят законно расширить квартиру за счет чердака

Легитимность действий краснодарских судов, в результате которых была узаконена расширенная до двухуровневой, за счет чердака, квартира, рассмотрела специальная судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. По итогам был составлен перечень требований к законной легализации подобных квартир.

Жительница Краснодара через суд потребовала признать ее собственницей квартиры, которая с 59,6 «квадратов» на момент покупки выросла до 84,7 кв.м. за счет добавленной над ней мансардой. Женщина провела все работы за свой счет, установив лестницу и прорезав несколько окон в крыше.

Городская администрация отказала ей, не позволив сохранить жилплощадь в измененном виде, признав произведенное улучшение реконструкцией, которая не входит в область их компетенции. Новая квартира, из-за отсутствия разрешительной документации на её реконструкцию, превратилась в самовольную постройку. Чиновники предложили обратиться в суд для её легализации.

Выслушав доводы хозяйки квартиры, Прикубанский районный суд Краснодара счел их обоснованными и признал за ней право собственности на двухуровневую квартиру. Еще до заседания суда истица провела собрание собственников дома, на котором каждый сосед подтвердил своё согласие с перепланировкой. В результате женщине удалось официально зарегистрировать право собственности на жилье и апелляционная инстанция была с этим согласна.

Однако, когда дело дошло до Верховного суда, решение краснодарских судов было отменено, а дело отправилось на пересмотр. Такое решение было принято из-за «существенного нарушения норм материального и процессуального права», которое было обнаружено при детальном изучении протокола собрания собственников квартир. В нем было зафиксировано согласие на уменьшение площади общего имущества только от присутствовавших на собрании собственников жилья, хотя 40 статья ЖК РФ гласит, что необходимо единогласное волеизъявление всех владельцев квартир в доме. В отсутствие такого согласия признать перепланировку законной невозможно. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями