Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Власти Севастополя против «Ночных волков»: у байкеров собираются через суд забрать два земельных участка

22 сентября 2017
Правительство Севастополя, не договорившись с байкерами мирным путем, намерено через суд отобрать у молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» два земельных участка общей площадью 126 га.

Участки «Ночные волки» получили в 2015 году у экс-губернатора Сергея Меняйло в аренду на 10 лет по минимальной ставке ставке в 0,1% от рыночной стоимости земли.

На последнем заседании заксобрания Севастополя вице-губернатор Илья Пономарев подтвердил намерения правительства избранного 10 сентября губернатора Дмитрия Овсянникова сократить земельный участок, предоставленный в распоряжение байкеров, вдвое. «Нами направлены все необходимые документы для изменения этого договора. Предложено исключить два земельных участка - 71 га и 55 га, - занятые объектами водного фонда и территориями водоохранной зоны. Предложено установить в отношении остающегося земельного участка ограничения по ведению хозяйственной деятельности. Также предложено определить ограничения в отношении той территории, которая относится к режиму охраны объектов культурного наследия. До настоящего времени предложения от арендатора земли не поступило. Соответственно, нужно будет перейти из договорного регулирования отношений к судебному порядку», - цитирует слова Пономарева «Новый Севастополь».

Вице-губернатор сделал это заявление в ответ на вопрос депутата Вячеслава Горелова. В свою очередь, депутат так прокомментировал слова чиновника: «Карфаген должен быть разрушен».

«Ночные волки» получили 267 га земли у горы Гасфорта двумя распоряжениями правительства Севастополя от декабря 2014-го и мая 2015 годов. В конце мая 2015 года депутаты предложили властям прекратить договоры аренды.

В прошлом году на территории у горы Гасфорта предпринималась попытка создания филиала военно-патриотического парка «Патриот» Минобороны РФ, однако из-за отрицательного заключения заксобрания проект не был реализован. А в августе этого года стало известно о планах Министерства спорта РФ по строительству у горы Гасфорта крупнейшего спортивно-патриотического парка в России с привлечением частных инвесторов.

В то же время, вице-спикер заксобрания Севастополя Александра Кулагина сообщил, что претензии к «Ночным волкам» возникли не в результате «передела земли», а во исполнение предписания Генпрокуратуры годичной давности.

«Представление Генпрокуратуры требует от правительства Севастополя привести договор аренды с землепользователем в соответствие с законом. В частности, исключить влияние арендатора на резервное водохранилище, краснокнижные растения и памятники», - пояснил он, отметив, что при заключении договора аренды с «Ночными волками» не были проведены необходимые экспертизы, в том числе экологическая и археологическая.

Фактическая площадь используемых «Ночными волками» земель значительно меньше, чем арендованная территория. Они проводят байк-шоу в бывшем карьере Балаклавского рудоуправления, на остальной земле никакой деятельности не ведется.

Источник: https://realty.newsru.com/article/21sep2017/nvolf

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017