+
+
11 октября 2016

Власти решат проблему «недостроя»: собственников земли под такими объектами обложат многократно увеличенным налогом

Глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова предложила в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов. Она напомнила, что такая идея обсуждается в правительстве РФ уже более 20 лет.

«В части имущественного налогообложения в «Основных направлениях…» (налоговой политики на 2017-2019 годы — ред.) уделено внимание вопросу о вовлечении в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. 
В связи с чем прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц по отношению к таким объектам за собственниками земельных участков, на которых расположены такие объекты», — сказала Голикова на парламентских слушаниях в Госдуме.
Глава счетной палаты напомнила, что такая идея обсуждается в правительстве РФ уже более 20 лет, «но у нее нет решения через оценку «недостроя», так как налог уплачивает собственник, а собственник появляется, когда имущество введено и на него оформлены все документы. Нет объекта — нет собственника, и соответственно, нет налога», — сказала Голикова. 
«Решить вопрос можно только через кратное увеличение налога на земельные участки, выделенные на жилищное строительство, на которых в установленные сроки объекты не введены в эксплуатацию», — сказал она. 
По словам главы контрольного ведомства, такая возможность уже предусмотрена нормами Налогового кодекса, но она не применяется на практике. «Предстоит, мне кажется, сделать ее более применимой», — заявила Голикова.
ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20161010/408030697.html

 

Следите за новостями