+
+
31 июля 2017

Власти рассказали об успехах программы реновации в Санкт-Петербурге: за 10 лет от её начала успели реализовать всего 1%

Программа развития застроенных территорий в Петербурге, призванная избавить город от ветхих «хрущевок», почти за 10 лет реализована лишь на 1%, сообщил в ходе «круглого стола» заместитель председателя комитета по строительству северной столицы Евгений Барановский.

«В 2008 году были определены 23 территории по девяти районам Петербурга, которые вошли в программу реновации. Всего организации должны были возвести 8,4 млн кв.м жилья, передать Петербургу 1,1 млн кв.м жилья. По состоянию на июль Петербургу передано менее 7,4 тыс. кв.м жилья. Это 0,73% от общей программы реновации. С начала реализации программы в 2008 году введено 11 домов — это 1,5% от планируемого объема программы», — сказал Е.Барановский.

По его словам, инвесторы в настоящее время ведут строительство шести домов на шести территориях в Петербурге. По 17 территориям программа развития застроенных территорий не реализуется, добавил Е.Барановский.

«Мы ставим цель до окончания программы принять поправки в закон, используя опыт Москвы по опросам жителей. Программа реновации должна двигаться, люди должны получать качественное жилье», — подчеркнул замглавы комитета.

По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, закон о реновации «хрущевок», принятый ранее в Петербурге, требует корректировок. Он выступил за принятие федерального закона, который поможет уладить организационно-правовые вопросы.

«Закон, принятый ранее, сегодня требует доработок. В случае осознания, что это социально ответственный процесс, можно достичь согласия с различными людьми, в том числе находящимися в оппозиции друг к другу. Жителям в устаревших «хрущевках» больше оставаться нельзя. Эти дома не подходят под современные представления о нормальном жилье, они должны быть снесены. С помощью федерального закона надо помочь городской власти решить поставленную задачу по расселению хрущевских домов», — сказал В.Милонов.

Со своей стороны директор петербургской строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко добавил, что в настоящее время каждый седьмой житель Петербурга проживает в «хрущевке».

«650-750 тыс. человек сегодня в Петербурге проживают в «хрущевках». Практически каждый седьмой горожанин проживает в этих домах", — сказал О.Глущенко.

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев отмечал, что задержки в реализации программы реновации жилья могут спровоцировать социальную напряженность в Кировском и Московском районах города.

«Существующая программа развития застроенных территорий, безусловно, двигается, но двигается слишком медленными темпами. Если мы не хотим получить социальный взрыв в Кировском и Московском районах в связи с тем, что чиновники и депутаты не смогли создать эффективный механизм решения этой проблемы, нам стоит задуматься над использованием московского опыта в этой отрасли и модернизировать нашу правовую базу в этом направлении», — говорил А.Цивилев.

По данным депутата, около 8 млн кв.м жилья в Петербурге составляют «хрущевки» — это 2,4 тыс. домов. В программу развития застроенных территорий вошли кварталы в районах Ульянка, Автово и Дачное, а также район Нарвской заставы. К концу программы (к январю 2019 года), расселение будет выполнено менее чем на 10%, отмечал А.Цивилев.

Также сообщалось, что жители Кировского района намерены обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть вопрос о продлении программы реновации застроенных территорий.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/84212/

Следите за новостями