Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Власти рассказали об успехах программы реновации в Санкт-Петербурге: за 10 лет от её начала успели реализовать всего 1%

31 июля 2017
Программа развития застроенных территорий в Петербурге, призванная избавить город от ветхих «хрущевок», почти за 10 лет реализована лишь на 1%, сообщил в ходе «круглого стола» заместитель председателя комитета по строительству северной столицы Евгений Барановский.

«В 2008 году были определены 23 территории по девяти районам Петербурга, которые вошли в программу реновации. Всего организации должны были возвести 8,4 млн кв.м жилья, передать Петербургу 1,1 млн кв.м жилья. По состоянию на июль Петербургу передано менее 7,4 тыс. кв.м жилья. Это 0,73% от общей программы реновации. С начала реализации программы в 2008 году введено 11 домов — это 1,5% от планируемого объема программы», — сказал Е.Барановский.

По его словам, инвесторы в настоящее время ведут строительство шести домов на шести территориях в Петербурге. По 17 территориям программа развития застроенных территорий не реализуется, добавил Е.Барановский.

«Мы ставим цель до окончания программы принять поправки в закон, используя опыт Москвы по опросам жителей. Программа реновации должна двигаться, люди должны получать качественное жилье», — подчеркнул замглавы комитета.

По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, закон о реновации «хрущевок», принятый ранее в Петербурге, требует корректировок. Он выступил за принятие федерального закона, который поможет уладить организационно-правовые вопросы.

«Закон, принятый ранее, сегодня требует доработок. В случае осознания, что это социально ответственный процесс, можно достичь согласия с различными людьми, в том числе находящимися в оппозиции друг к другу. Жителям в устаревших «хрущевках» больше оставаться нельзя. Эти дома не подходят под современные представления о нормальном жилье, они должны быть снесены. С помощью федерального закона надо помочь городской власти решить поставленную задачу по расселению хрущевских домов», — сказал В.Милонов.

Со своей стороны директор петербургской строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко добавил, что в настоящее время каждый седьмой житель Петербурга проживает в «хрущевке».

«650-750 тыс. человек сегодня в Петербурге проживают в «хрущевках». Практически каждый седьмой горожанин проживает в этих домах", — сказал О.Глущенко.

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев отмечал, что задержки в реализации программы реновации жилья могут спровоцировать социальную напряженность в Кировском и Московском районах города.

«Существующая программа развития застроенных территорий, безусловно, двигается, но двигается слишком медленными темпами. Если мы не хотим получить социальный взрыв в Кировском и Московском районах в связи с тем, что чиновники и депутаты не смогли создать эффективный механизм решения этой проблемы, нам стоит задуматься над использованием московского опыта в этой отрасли и модернизировать нашу правовую базу в этом направлении», — говорил А.Цивилев.

По данным депутата, около 8 млн кв.м жилья в Петербурге составляют «хрущевки» — это 2,4 тыс. домов. В программу развития застроенных территорий вошли кварталы в районах Ульянка, Автово и Дачное, а также район Нарвской заставы. К концу программы (к январю 2019 года), расселение будет выполнено менее чем на 10%, отмечал А.Цивилев.

Также сообщалось, что жители Кировского района намерены обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть вопрос о продлении программы реновации застроенных территорий.

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/84212/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 октября 2017
24 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017