Рубрики раздела новости

Лента

Власти рассказали, что ожидает собственников неучтенной недвижимости: владельцев «домов-призраков» обложат двойным налогом

17 августа 2017
С 2018 года собственники домов в Подмосковья, чья недвижимость не была поставлена на кадастровый учет, будут платить удвоенный земельный налог. Об этом заявил министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев.

Постановка собственности на кадастровый учет — это сложная процедура, и не всегда граждане знают, как это делать, рассказал журналистам чиновник. Поэтому власти оказывают им помощь, уже около 170 тыс. неучтенных домов помогли поставить на учет с октября 2016 года, пояснил Андрей Аверкиев.

В настоящее время, по данным министерства имущественных отношений, на кадастровый учет в Подмосковье поставлено 4 млн земельных участков и порядка 9 млн дач, квартир и индивидуальных жилых домов.

Об этой инициативе властей СМИ сообщали в феврале 2017 года. Для собираемости налогов чиновники предлагали внести поправки в Налоговый кодекс, которые вдвое увеличат земельный налог на участки с незарегистрированными домами площадью более 50 кв. м, например банями и гаражами. Тогда эксперты оценивали, что только в Подмосковье незаконными могут признать 500 тыс. объектов, а региональный бюджет станет получать 2 млрд руб. ежегодно. Некапитальные постройки — заборы, бассейны, террасы, беседки — под эту норму не попадут.

Тогда эксперты отмечали, что с незарегистрированными постройками невозможно будет совершить никакие сделки, застраховать или передать по наследству. Также с 1 января 2018 года собственники участков без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом, сообщали ранее СМИ.

Еще одной законодательной инициативой в начале этого года стало предложение увеличить вдвое земельный налог для застройщиков и физлиц, которые не осваивают собственные земельные участки. Госдума в феврале поддержала соответствующие предложение кабмина. Согласно законопроекту, если собственник не построил дом на земельном участке в течение десяти лет после госрегистрации прав, он заплатит двойной налог. При этом раздел участка, смена права собственности не спасут собственника от повышения налога. Предложение также было направлена на стимулирование собственников регистрировать и платить налоги на имущество.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/599452549a7947bc142a34ca

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017