28 сентября 2016

Власти рассчитают расходы на бюджетные стройки по новой схеме: старые сметы перестали отвечать «вызовам времени»

Минстрой РФ планирует до конца года объединить подведомственный Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ «ФЦЦС») и Главгосэкспертизу для мониторинга стоимости строительных ресурсов, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Создание ФГИС ЦС — серьезнейшее решение. Сегодня у нас действует базисно-индексный метод расчета смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, который не отвечает вызовам времени. Мы двигаемся в сторону ресурсного метода, более прогрессивного, и он не возможен без фиксации и постоянного мониторинга стоимости строительства ресурсов. 
Для этого необходимо создание единой электронной государственной системы ценообразования в строительстве (ГИС ЦС). Мы рассчитываем, что если юридически все пойдет нормально, до нового года объединение двух структур (ФАУ «ФЦЦС» и Главгосэкспертизы) произвести, и уже с нового года оператором государственной информационной системы будет Главгосэкспертиза», — сказал М.Мень журналистам. 
Он отметил, что на первом этапе, до объединения двух структур, этим будет заниматься ФАУ «ФЦЦС». 
По словам М.Меня, постановление о создании Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) уже подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым. 
Как сообщалось, Минстрой РФ рассчитывает, что расходы из бюджетов всех уровней на капитальное строительство начнут определяться с учетом новой системы ценообразования в 2018 году. Речь идет о создании нового механизма, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Он будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств. 
«На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели сметной стоимости строительства в целом», — сообщал М. Мень, добавив, что это будет только стартовая цена.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/72591

 

Следите за новостями