13 июня 2017

Власти проработают план помощи проблемным ипотечным заемщикам: ЦБ и АИЖК совместно составят ключевые параметры программы

В ближайшие дни в правительстве вновь будет поднят вопрос о продлении программы помощи ипотечным заемщикам. Его обсудят на совещание представителей ЦБ с участниками рынка и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Предполагаемое решение затронет тысячи семей, нуждающихся в поддержке, и определит ключевые параметры программы - объем финансирования, источник выделения денежных средств и круг заемщиков, имеющих право на получение господдержки, должен быть определен», - рассказал один из участников будущего обсуждения.

При этом, по словам источника, ключевой вопрос - источник финансирования программы, - из-за которого профильные ведомства и АИЖК никак не могли договориться, предварительно решен: продленную программу предлагается финансировать из фондов правительства.

Не исключено, что вопрос помощи ипотечникам будет затронут и в рамках прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 15 июня.

Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам, реализуемая АИЖК с 2015 года, официально закончилась 31 мая, но фактически ее бюджет (4,5 млрд рублей) был израсходован еще в марте, поэтому тысячи заемщиков, которые подали заявки в последний момент, остались без помощи. В начале мая премьер Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры для дальнейшей поддержки ипотечников.

Источник: https://realty.newsru.com/article/13jun2017/ipoteka_prog

Следите за новостями