23 сентября 2016

Власти прогнозируют снижение цен на недвижимость в Крыму: ввод Керченского моста должен отрезвить рынок жилья

Цены на жилье в Крыму и Севастополе, по оценкам экспертов, после вхождения полуострова в состав России выросли практически вдвое и сегодня сравнимы со стоимостью недвижимости в олимпийском Сочи.

По данным риелторов, если в январе 2014 года однокомнатную «хрущевку» в хорошем районе Крыма недалеко от моря можно было купить за 1,2 млн рублей, то уже с августа 2014 года цены заметно выросли. Сейчас стоимость однокомнатной квартиры в таком же районе составляет от 2,4 млн рублей. Еще выше цены в Севастополе: недорогие «однушки» в плохом состоянии здесь стоят от 2 млн рублей. В среднем же на рынке однокомнатные квартиры продают за 2,8-3,2 млн рублей, «двушки» - около 4 млн рублей, «трешки» - от 4,5 млн и до 10-12 млн рублей.

По данным Крымстата, сейчас на первичном рынке Симферополя средняя цена на жилье составила 46 390 рублей за квадратный метр, на вторичном - 49 213 рублей. В Севастополе, по данным Севастопольстата, цены заметно выше: на первичном рынке это 59 013 рублей за квадрат, на вторичном - 75 729 рублей.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявлял, что цены на жилье в Крыму придут «в соответствие с новыми рыночными реалиями» после ввода Керченского моста, который свяжет республику с материковой Россией. С министром согласны в правительстве Севастополя.

«После ввода в эксплуатацию Керченского моста прогнозируется значительное снижение цен на строительные материалы, следовательно, будет наблюдаться динамика снижения цен за квадратный метр жилья», - заявил представитель севастопольского правительства.

Аналитики считают, что к снижению цен может также привести приход на крымский рынок новых строительных компаний: это создаст конкуренцию, что положительно повлияет на снижение цен.

При этом специалисты предупреждают, что на полуострове сохраняется слишком много рисков для инвестиций в жилье. У многих объектов на берегу пока непонятный правовой статус: местные власти могут признать их самостроем, а бывшие украинские владельцы - предъявить права через суд.

 ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.classic.newsru.com/article/22sep2016/krym_prices

Следите за новостями