Рубрики раздела новости

Лента

Власти приравняли дачи к жилым домам: теперь на садовых участках можно оформить регистрацию по постоянному месту жительства

20 июля 2017
Госдума одобрила в основном — втором — чтении законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную регистрацию. Срок вступления документа в силу намечен на 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте Государственной думы России.

Новый законопроект предлагает отказаться от термина «жилое строение», «которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан», — сказано в записке. Это означает возможность получения прописки на даче, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, в жилых домах разрешена регистрация по постоянному месту жительства.

В новом законопроекте вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешения. В законопроекте уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В законопроекте прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность — вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Документом также доработан понятийный аппарат — в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». Конкретизировано в документе и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования.

«Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», — пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Николаев.

Поправки, принятые во втором чтении, упрощают также бурение скважин на участке: больше не требуется «геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых <…> согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации», указано в тексте законопроекта.

Законопроект принят во втором чтении, за его принятие проголосовали 319 депутатов. Третье чтение запланировано к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании 20 июля. Срок вступления в силу законопроекта определен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — пять лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).

Инициатива о возможности регистрации в домах на дачных участках одобрена комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности еще в 2013 году. Тогда было предложено исключить из Федерального закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/597047859a794718e4c4c9f7

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017