25 мая 2017

Власти приняли закон о «лесной амнистии»: это позволит легализовать сотни тысяч участков, расположенных на спорных землях

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о «лесной амнистии», которая позволит легализовать спорный статус сотен тысяч земельных участков. Законопроект направлен на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и ЕГРН.

«Одни и те же участки относятся как к землям населенных пунктов, к сельхозземлям, так и к землям леса. В результате поселки и города не могут утвердить свои градостроительные планы, а огромное количество людей - добросовестных приобретателей, которые на протяжении десятилетий живут на своих территориях с пропиской, семьями, домами, вынуждены следовать предписаниям суда, сносить свои дома и освобождать участки», - заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, добавив, что проблемы в этой сфере накапливались последние 20 лет.

Одной из причин возникновения неточностей в ЕГРН стало то, что в отношении лесных участков действовал упрощенный порядок учета, позволяющий вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ.

«Общее количество пересечений участков оценивается нами более чем в 1,5 млн случаев», - сообщила замминистра экономического развития Виктория Абрамченко.
Законопроект предусматривает использование общего подхода для лесных участков при внесении сведений о них в ЕГРН, а также запрет на внесение в кадастр сведений об участках, пересекающих границы уже учтенных в кадастре земель. По данным авторов законопроекта, сейчас зарегистрировано более 300 тыс. таких спорных пересечений по всей стране.

В случае наличия на территории лесного фонда поселка или военного городка граждане могут быть расселены либо на территории лесного участка должен быть создан населенный пункт. Этот вопрос должен быть решен с учетом мнения граждан, отметила Абрамченко.

Законопроект также предлагает установить приоритет сведений из ЕГРН перед остальными реестрами.

Напомним, что ранее эксперты Общероссийского народного фронта высказали опасение, что в представленной версии законопроект позволит уничтожить целые массивы леса, так как к населенным пунктам могут быть присоединены лесные земли по размерам, превышающим селения более чем в два раза.

Источник: https://realty.newsru.com/article/24may2017/forestamnesty

Следите за новостями