21 августа 2017

Власти представили свой план по развитию арендного жилья в городах России: в программу вошло 14 приоритетных регионов

Агентство ипотечного жилищного кредитования и группа ВТБ выбрали приоритетными для развития арендного жилья 14 регионов РФ. В частности, помимо Москвы планируется запуск проектов в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске.

«Для реализации рассматриваются развитые и перспективные районы города с населением более 1 млн человек», - пояснили в АИЖК.

Под арендные дома отбираются проекты, в которых можно выкупить либо отдельное здание целиком, либо минимум отдельную секцию или подъезд. Общая площадь квартир в проекте должна составлять от 4000 до 20 000 кв.м, в них должна быть выполнена качественная отделка и меблировка.

Как сообщалось, в Москве агентство и банк уже сотрудничают по проектам МФК MatchPoint и ЖК «Символ». На рассмотрении находятся и другие проекты, в частности ЖК «Сердце Столицы».

Напомним, АИЖК занимается реализацией проектов по созданию арендного жилья в рамках приоритетного правительственного проекта «Ипотека и арендное жилье». В рамках программы агентство будет использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости, которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. Предполагается, что в 2017 году объем финансирования пилотных проектов составит 10 млрд рублей, в 2018 году - 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах - по 20 млрд рублей.

В феврале В АИЖК уточняли, что в первом доходном доме - жилом комплексе «Лайнер» в Москве - под аренду там отведено 280 апартаментов. Стоимость небольшой студии (25 кв. м) начинается от 38 900 рублей в месяц, двухкомнатная квартира (46 кв. м) стоит от 59 500 рублей в месяц. При этом в Счетной палате, ОНФ и Госдуме осудили агентство за инвестиции в дорогое арендное жилье вместо доступного. Как известно, ранее власти обещали, что квартиры в арендных домах будут дешевле рыночных, но пока получается наоборот

Источник: https://realty.newsru.com/article/18aug2017/arendnie_goroda

Следите за новостями