Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Власти представили пакет поправок в Жилищный кодекс РФ, который будет регулировать рынок апартаментов

12 октября 2017

Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов. Документ, включающий ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы проекта определяют апартаменты как «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Жилищные отношения применительно к таким помещениям, а также к общему имуществу в многофункциональных зданиях, будут регулироваться Жилищным кодексом. Земельный участок, на котором расположено многофункциональное здание, является общей долевой собственностью владельцев апартаментов, говорится в документе.

Согласно проекту закона, собственники помещений в многофункциональном здании должны выбрать один из способов управления: самостоятельно, через товарищество собственников недвижимости либо с помощью управляющей организации. При этом стоимость управления, содержания и текущего ремонта общего имущества в таких домах будет устанавливаться решением общего собрания товарищества собственников недвижимости или общего собрания собственников помещений на срок не менее года.

Законопроект также разрешает собственникам перевод нежилых помещений в апартаменты. Если они расположены в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, сделать это можно до 31 декабря 2021 года.

Напомним, в начале сентября фонд «Институт экономики города» внес в Минстрой законопроект о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Документ предлагает сделать апартаменты отдельным типом жилой недвижимости и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений.

По данным Москомстройинвеста, сейчас в столице возводится около 800 тыс. кв. м апартаментов. Из них почти 30% строят на землях, отведенных под гостиницы, а 20% — на участках, выделенных под здания для временного проживания.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59de18429a79470a51d90bd4

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017