Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Власти предложили жестоко карать нарушителей Водного кодекса РФ: у преградивших доступ к воде собственников изымут участки

18 октября 2016
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель перекрывать доступ к общественным пляжам. Если владелец земли дважды закроет людям путь к воде, у него могут конфисковать часть участка.

С подобной инициативой выступили двое депутатов Госдумы прошлого созыва. Соответствующие поправки предлагается внести в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно действующему Водному кодексу, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования должна быть открыта для всех. Любая река — это по определению водный объект общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км. В этих случаях ширина береговой полосы — 5 м, указано в кодексе.

Часто собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на подходе взимают плату за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса и др., говорится в пояснительной записке к проекту. На практике такая возможность взимания платы не только ограничивает доступ граждан к водному объекту и его береговой полосе, а также часто является объективной стороной административного правонарушения в связи с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту, сообщается в записке к законопроекту.

Авторы проекта считают действующую систему наказаний неэффективной и предлагают расширить статью, карающую за перекрытие доступа к общественным берегам, а также четче прописать правила прохода к воде. Собственников земельных участков, лежащих на пути к общественным берегам, обяжут открывать дорогу по своей земле. Если же владелец земли станет брать плату за проход по его дорогам, ведущим к морю, то заплатит штраф от 5 до 10 тыс. руб. Юридическое лицо за то же самое будет наказано штрафом на сумму от 200 до 300 тыс. руб. За повторное нарушение штрафы существенно возрастут.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/58048ab69a79472e46a57673ф

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
16 октября 2017
16 октября 2017
16 октября 2017
16 октября 2017
13 октября 2017
13 октября 2017
13 октября 2017
13 октября 2017