Рубрики раздела новости

Лента

Власти предлагают не спешить с рассмотрением закона о расселении пятиэтажек: второе чтение могут отложить до июля

04 мая 2017
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. По мнению Володина, второе чтение должно состояться после окончания поадресного опроса жителей домов, подпадающих под снос.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил вернуться к его рассмотрению в июле 2017 года.

«До окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно», — процитировало Володина думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Володин также заявил, что закон не будет принят до выработки норм, защищающих права населения пятиэтажек. «Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем», — заявил председатель Госдумы.

«Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур, ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению», — уточнил Володин.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля 2017 года, почти через два месяца после встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина, которая состоялась 21 февраля.

В предварительный список программы реновации попало около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). По словам мэра Москвы Сергея Собянина в перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большая доля жителей (свыше 70%) желает участвовать в программе реновации.

В перечень пятиэтажек, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации, не вошли дома, расположенные в 40 районах старой Москвы и 15 поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов.

Совокупная стоимость программы сноса хрущевок в Москве оценивается в 3,5 трлн руб. Московские власти собираются снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5909cc939a79477f18b00d90

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017