04 мая 2017

Власти предлагают не спешить с рассмотрением закона о расселении пятиэтажек: второе чтение могут отложить до июля

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении. По мнению Володина, второе чтение должно состояться после окончания поадресного опроса жителей домов, подпадающих под снос.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил вернуться к его рассмотрению в июле 2017 года.

«До окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно», — процитировало Володина думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Володин также заявил, что закон не будет принят до выработки норм, защищающих права населения пятиэтажек. «Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем», — заявил председатель Госдумы.

«Соответственно, рассматривать законопроект о реновации во втором чтении можно будет только после завершения всех этих процедур, ориентировочно в начале июля. Время до этого необходимо использовать для детальной проработки и экспертного обсуждения поправок ко второму чтению», — уточнил Володин.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля 2017 года, почти через два месяца после встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина, которая состоялась 21 февраля.

В предварительный список программы реновации попало около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). По словам мэра Москвы Сергея Собянина в перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большая доля жителей (свыше 70%) желает участвовать в программе реновации.

В перечень пятиэтажек, по которым пройдет голосование жителей о включении в проект программы реновации, не вошли дома, расположенные в 40 районах старой Москвы и 15 поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов.

Совокупная стоимость программы сноса хрущевок в Москве оценивается в 3,5 трлн руб. Московские власти собираются снести почти 8 тыс. домов площадью около 25 млн кв. м.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5909cc939a79477f18b00d90

Следите за новостями